Бухгалтерский учет спецпитания работающих во вредных условиях

Бухгалтерский учет спецпитания работающих во вредных условиях

Спецпитание за вредные условия труда

Анализ сущности и основных положений налогового учета. Порядок отнесения расходов организации к расходам текущего периода. Взаимосвязь бухгалтерского и налогового учета. Учет расходов на оплату труда, Учет представительских расходов, расходов на рекламу.

Общие положения упрощенной системы налогообложения.

Расчет пенсионных взносов организации, порядок вычисления суммы больничных и ведение книги учета доходов и расходов.

Возможна ли замена спецпитания работникам, работающим во вредном производстве, денежной компенсацией и на каких условиях?

Лечебно-профилактическое питание рабочих вредных профессий. Принципы, разновидности спецпитания.

— раздел Науковедение, Физиологические особенности умственного и фи­зического труда. Методы исследования Лечебно-Профилактическое Питание — Это Специально.

Лечебно-профилактическое питание — это специально подобран­ные рационы питания, способствующие предупреждению нарушения об­мена веществ и постоянства внутренней среды организма под действием вредных профессиональных факторов.

Кто имеет право на лечебно-профилактическое питание?

Как выдавать лечебно-профилактическое питание?

Можно ли заменить выдачу молока денежной компенсацией?

Кто имеет право на лечебно-профилактическое питание? – Работники с особо вредными условиями труда, должности которых указаны в специальном перечне.

Вредность производства определяется в результате аттестации рабочих мест по условиям труда.

На прием обратилась пациентка 37 лет возраста с жалобами на припухлость и боли в области левого грудино-ключичного сочленения.

Место поставки (выполнения работ, оказания услуг).

Со 2 июня 2009 года действуют новые нормы и правила выдачи молока и заменяющей его продукции, а также выплаты денежной компенсации вместо молока. Претерпел изменения и порядок выдачи спецпитания.

Рассмотрим основные нововведения.

Отражение расходов по обеспечению молоком и спецпитанием в бухгалтерском и налоговом учете

Если работники обеспечиваются молоком и спецпитанием с привлечением сторонней организации, расходы признаются на основании первичных учетных документов, выданных контрагентом.

Все расходы по текущей деятельности организации представляют собой затраты, формирующие:

— себестоимость реализованной продукции, товаров (работ, услуг);

— прочие расходы по текущей деятельности.

Налоговый учет операций по обеспечению работников молоком и спецпитанием напрямую связан с соблюдением законодательно установленных норм такого обеспечения.

Молоко, спецпитание и денежная компенсация на их приобретение, полученные работниками в соответствии с нормами, освобождаются от подоходного налога с физических лиц.

Кроме того, не признаются объектом для начисления страховых взносов суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей.

Рассмотрим отражение в бухгалтерском и налоговом учете расходов по обеспечению работников молоком и спецпитанием на примерах.

В бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие записи:

Правила выдачи молока за вредные условия труда

В соответствии с исследованиями ученых, молоко является уникальным продуктом, способствующим выведению токсинов и повышению сопротивляемости организма к заболеваниям.

Именно поэтому на законодательном уровне и был принят нормативный акт, предусматривающий выдачу молочной компенсации труженикам, которые заняты на вредных производствах, в порядке, установленном законом и с учетом перечня особо вредных факторов.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Согласно норм, прописанных в ст.222 ТК РФ, руководство компании вправе самостоятельно определять порядок предоставления молочных продуктов, но с учетом норм закрепленных в законодательстве.

О правилах предоставления компенсации сотрудникам, работающим во вредных условиях, рассказано в следующем видеосюжете:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Бухгалтерский учет спецпитания работающих во вредных условиях

Консультирование.

Претензионная работа. Представительство в суде.

Налогообложение. Бюджетный учет. Отраслевые инструкции.