Договор дарения доли квартиры если есть завещание

Договор дарения доли квартиры если есть завещание

Как происходит дарение доли в квартире собственником по дарственной? Что для этого нужно сделать?

Договор дарение обязательно должен быть оформлен в письменном формате и зарегистрирован в кадастровой палате.

Также нужно будет оплатить госпошлину и приложить квитанцию к договору. В договоре должно быть указано следующее:

  1. данные паспорта обеих сторон;
  2. адрес квартиры;
  3. состояние дома.
  4. какая именно дарится доля;
  5. сколько в доме этажей;
  6. сколько квадратных метров передается в дар;

После того как документы сданы в кадастровую палату, одаряемому и дарителю выдадут заявления, которые нужно будет подписать.

Как оформить и что лучше – дарственная или завещание на квартиру?

Завещание на квартиру оформляют многие граждане, желающие передать объект недвижимого имущества по наследству. Также лица могут составить дарственную на жилую площадь, которую хотят передать другим лицам.

Перед тем как окончательно определиться с формой передачи имущества, собственнику квартиры следует решить основные вопросы, связанные:

Также следует учесть, что порядок оформления документов имеет некоторые отличия.

После оформления завещания на квартиру гражданин в любое время может отменить или изменить его содержание, внося любые дополнения и разъяснения, касающиеся условий и порядка наследования.

Договор же дарения, подписанный сторонами и прошедший процедуру государственной регистрации в соответствующих органах, не может быть изменен или отменен, кроме тех случаев, которые прямо предусмотрены законодателем или содержатся в условиях договора.

Иные лица уплачивают НДФЛ в размере 13% от цены переданной им в собственности квартиры. При таких условиях можно сделать очевидный вывод о большой выгодности завещания.

Любое завещание содержит данные:

После составления завещания на квартиру оно отправляется к нотариусу для удостоверения.

Только после этой процедуры бумага приобретет юридическую силу для всех участников наследственных отношений, включенных в содержание документа.

В момент удостоверения нотариус осуществляет следующие операции:

Договор дарения составляется сторонами в простой письменной форме.

В содержание договора, как правило, включаются пункты, касающиеся:

Для прохождения процедуры регистрации стороны должны представить в федеральную регистрационную службу следующие документы:

В отличие от завещания договор дарения не может быть изменен сторонами после его вступления в силу, если этого не было заранее оговорено в конкретных пунктах соглашения, но может быть оспорен при наличии соответствующих оснований:

Оформление дарения доли в квартире в 2020 году

  • Дарителю(ям) и одаряемому(ым) нужно обратиться в МФЦ, оплатить гос.пошлину и подать подписанные договора с остальными документами.

Если одаряемому до 14 лет, то его присутствия не потребуется, присутствовать должен один из родителей (опекун, попечитель). Если одаряемому от 14 до 18 лет, то вместе с ним должен присутствовать один из родителей (опекун, попечитель).

После оплаты гос.пошлины, в порядке очереди сотруднику нужно отдать оригиналы документов, которые мы перечислили выше + договор дарения доли и чек об оплате гос.пошлины.

Особенности проведения сделки по дарению 1

Именно поэтому подарить часть квартиры можно, но при наличии определенного набора документов и правильном составлении соглашения.

Закон не запрещает дарение доли квартиры постороннему лицу , которое не связано с владельцем родственными узами. В этом случае составляется стандартная форма соглашения, подписывается сторонами.

После этого обязательно подать заявление на государственную регистрацию права. Если даритель является собственником только одной доли, то он вправе передать ее в дар владельцу другой. Дарение доли в квартире одному из собственников может быть реализовано беспрепятственно, если оба владеют долями обособленно.

Особенности сделки дарения доли квартиры между близкими родственниками с изменениями 2020 г

При отсутствии преимуществ одного из совладельцев при выделении доли права признаются равными . Кроме того, не имеет значения какие мотивы побудили участника общей собственности требовать определения принадлежащей ему доли.

Право на выдел доли в натуре имеет любой из участников общей собственности, даже при наличии двух собственников с равными долями.

Ничтожным считается договор дарения предмета, не имеющего конкретных данных для идентификации.