Документы необходимые при замене паспорта смене фамилии

Документы необходимые при замене паспорта смене фамилии

Какие документы нужны для замены паспорта РФ при смене фамилии после замужества

. Сроки обмена паспорта.

Сколько действует паспорт после регистрации брака и через сколько нужно менять паспорт после замужества

— Паспорт гражданина Российской Федерации, который подлежит замене, ведь в нем указана ваша старая фамилия.

— Документ, который подтверждает основания для замены вашего паспорта. В данном случае это свидетельство о заключении брака.

В других случаях это может быть свидетельство о расторжении брака, справка из ЗАГСа.

— Две фотографии установленного Административным регламентом формата.

Если на время замены паспорта вы потребуете временное удостоверение личности на новую фамилии по форме 2П, то необходимо принести дополнительно еще одну фотографию.

— Квитанция об оплате госпошлины или ее реквизиты.

— Для военнообязанных необходимо принести военный билет.

— Если у вас имеются дети в возрасте до 14 лет, то понадобится свидетельство о рождении на каждого ребенка.

— Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства.

Это может быть как домовая книга, так и поквартирная карточка.

Процедура замены паспорта в случае изменения фамилии: основания, документы, сроки

Объединение фамилий не допускается в том случае, если один из супругов на момент заключения брака уже является обладателем двойной фамилии.

Если было принято решение об изменении фамилии, у человека автоматически появляется обязанность по уведомлению уполномоченных государственных органов о случившемся изменении, т. е. поменять паспорт при смене фамилии. По факту поменять паспорт в связи со сменой фамилии после замужества не является настолько затруднительной и длительной процедурой, боязнь которой должна заставлять невест отступать от сложившейся издавна патриархальной традиции.

Какие нужны документы при смене фамилии в паспорте?

Помимо подразделения ФМС, обмен можно осуществить в Многофункциональном центре (МФЦ), которые оказывают муниципальные и государственные услуги.

Если у вас отказываются принять пакет документации в связи с временной пропиской или ее отсутствием, то это противозаконные действия и вам необходимо обратиться в вышестоящую инстанцию.

  • сбор необходимой документации;
  • посещение отделения ФМС или МФЦ;
  • рассмотрение принятой документации сотрудниками ФМС или МФЦ;
  • получение нового паспорта.

В отделение ФМС или МФЦ нужно обращаться сразу же после того, как была оформлена процедура в ЗАГСе. Описанная процедура осуществляется, когда вы обращаетесь по месту проживания и прописки.

В случае отказа проведения процедуры замены нужно написать жалобу и оформить ее на имя начальника данного отделения.

Помните, что проживание без временной регистрации более 90 дней карается штрафом. Поэтому, чтобы избежать ненужных финансовых затрат, лучше всего оформлять по месту вашего проживания.

Бывают уникальные случаи, когда и жених и невеста являются носителями двойной фамилии. В таком случае взять четверную или тройную фамилию не получиться, поскольку это запрещено действующим законодательством России.

Список необходимой документации:

В случае, когда смена паспорта и фамилии происходит не в связи с замужеством, необходимо собрать несколько иной перечень документации:

Если заявитель желает вернуть себе старую фамилию, которая была до свадьбы, к вышеуказанному перечню документации нужно приложить свидетельство, подтверждающее акт расторжения брака.

При оформлении паспорта не по месту вашей прописки к вышеперечисленному перечню следует добавить вкладыш временной регистрации. Помните, что в паспорте должен быть штамп о том, что регистрация была снята.

На записи юрист рассказывает о нюансах процедуры смены фамилии в паспорте.

Естественно , что если имеется желание сохранить прежнюю , то никакого переоформления паспортов для этой цели не происходит .

Если же выбран любой из двух остальных случаев , тогда это и будет основанием для соответствующего переоформления паспортов . Что будет , если не выполнить это правило ? Во — первых , за это определён штраф .

Его величина зависит от места вашей регистрации: Можно ли , в случае промедления избежать штрафа ?

Да , в некоторых случаях штраф могут простить . В основном это связано с двумя ситуациями: Если опоздание происходит на небольшой срок .