Досрочное расторжение договора страхования заемщика кредита

Расторжение договора страхования жизни по кредиту

возможно, но проблемой становится возврат страховой премии. Рассмотрим, в каких случаях заемщик может отказаться от страховки без финансовых потерь, а в каких нет.

Заявление о расторжении страхования.doc

Расторгнуть договор страхования жизни по кредиту можно в любой момент, правовая проблема заключается в последствиях такого расторжения.

Для рассматриваемого вопроса имеют значение следующие акты:

Разъяснения по этому поводу также даются в письме БР от 22.07.2020 № 53-1-1-5/3896.

Для правильного понимания процесса расторжения договора нужно знать суть процесса страхования жизни и здоровья по кредиту. Обычно при заключении кредитного договора клиенту предлагается оформить страхование на определенных условиях.

Клиент может заключить агентский договор с банком.

При этом с заемщика берется плата за участие в программе страхования, т. е. фактически именно за счет заемщика вносится страховая премия (ее понятие дано в п.

1 ст. 954 ГК РФ).

Однако возможно и самостоятельное участие заемщика в договоре страхования: заемщик как страхователь страхует свою жизнь и здоровье в пользу банка-выгодоприобретателя.

Ст.

958 ГК РФ и п. 1 указания ЦБ РФ от 20.11.2015 № 3854-У (далее — указание № 3854-У) позволяют определить последствия расторжения договора страхования:

Заявление на расторжение договора страхования направляется в адрес страховой компании, с которой он был заключен.

Исходя из правил делового оборота, необходимо информативно и кратко указать максимум нужных сведений:

В конце указывается дата и ставится подпись заявителя.

Обычно крупные банки, такие как Сбербанк, ВТБ-24 и другие, имеют заранее заготовленные образцы заявлений.

Банк навязал страховку по кредиту — как расторгнуть такой договор? Для ответа на данный вопрос нужно учитывать следующие обстоятельства:

При обращении в течение ограниченного указанием № 3854-У или договором «периода охлаждения» проблем с возвратом денежных средств обычно не возникает.

По истечении этого срока, в случае отказа страховщика или банка в требовании расторгнуть договор страхования и вернуть страховую премию, необходимо обратиться в суд с иском к банку.

Подтвердить навязывание страховки жизни можно:

Иногда последняя надежда заемщика — доказать навязанный характер кредита в суде.

Тогда у страховщика не останется иного выбора, кроме как расторгнуть страховку по кредиту и вернуть деньги.

Возврат страховой премии при досрочном погашении кредита

  • копию кредитного;
  • паспорт;
  • справку из банка о полном погашении кредита;
  • заявление, написанное на имя руководителя страховой компании, о досрочном расторжении договора страхования и возврате части страховой премии.

Детально условия досрочного прекращения договора страхования описаны в статье 958 Гражданского кодекса РФ:

Страховщик имеет право не возвращать страховую премию (если договором не предусмотрено иное) в случае досрочного отказа от страхования выгодоприобретателя или страхователя (п.2.).

Важно: это всего лишь лазейки: как правило, страховщики все равно отказываются возвращать страховку, и тогда приходится обращаться в суд. Гарантий выигрыша нет: обычно исход дела зависит от позиции конкретного судьи.

Досрочное расторжение договора страхования жизни по кредиту

Многие люди, хоть раз обращавшиеся за банковским кредитом, знают о проблеме навязывания услуг страхования. Сотрудники кредитно-финансовых учреждений прямо говорят, что заём не будет выдан человеку без действующей страховки.

На эту ситуацию обратило внимание Правительство РФ, и теперь расторжение договора страхования жизни по кредиту уже не является экстраординарным случаем.

Заёмщику следует понимать, что он подписывает два самостоятельных договора — с банком и со страховой компанией.

При выдаче потребительского кредита практически каждый банк «добровольно-принудительно» предлагает страхование жизни.