Форма заявления на расторжение брака через загс

Форма заявления на расторжение брака через загс

Написание заявления на развод через ЗАГС по образцу

Еще одно важнейшее условие — отсутствие несовершеннолетних отпрысков . Если у пары имеется малыш, процесс развода оформляется исключительно через суд, ведь необходимо позаботиться о вопросах опекунства. Все эти условия прописываются в Ст.19 СК РФ и обязательны при оформлении процедуры. Также есть условия, при которых союз в принципе не может быть расторгнут (хоть в ЗАГСе, хоть в суде).

Если женщина беременна, мужчина не имеет права избавиться от союза.

Те же условия действуют если у партнеров имеется общий ребенок до года. Осложняющим обстоятельством могут стать споры, связанные с имуществом .

Для этой задачи можно использовать Интернет, посетив сайт Госуслуги.

На этом сайте можно подать весь список необходимых документов и оплатить пошлину.

Если же один из супругов отбывает тюремное заключение, то вместо нотариуса его копию заявления должен подписать управляющий тюрьмы. Документ, который позволяет считать семейные отношения завершенными – свидетельство о расторжении брака.

Каждый супруг получает свою копию документа, в котором содержатся следующие данные: Новые фамилии супругов (если изменились); Паспортные данные бывших мужа и жены; Дата расторжения брака; Дата получения свидетельства и место выдачи; Паспортные данные людей, получивших документ.

Заявление на развод в ЗАГС: образец, бланк

Заявление подается в ЗАГС обоими супругами совместно, раздельно либо только одним супругом при определенных обстоятельствах, приведших к отсутствию второй половины.

В совместном заявлении о разводе (форма №8) указываются:

Различают несколько форм заявлений: номер 8, 9 и 10. Каждая из них подается соответственно определенной жизненной ситуации.

Действующие в 2020 г.

формы утверждены Постановлением Правительства РФ №1274 от 31.10.1998 г.

Наиболее распространенная. Ее подают в случае, если оба супруга согласны на развод, между ними нет имущественных споров, у них нет общих единокровных или усыновленных несовершеннолетних детей.

Образец заявления на развод в ЗАГС 2020 г.

Подается при следующих условиях:

Данная форма подается тогда, когда развод фактически уже состоялся в суде.

Подача формы 10 — необходимая формальность, без которой невозможно получение документа о расторжении брака.

Для каждой формы существует свой перечень документов:

Документы для развода через ЗАГС

Следует отметить, что одного желания расторгнуть свой брак через органы ЗАГСа недостаточно. Чтобы обратиться в данное учреждение, необходимо наличие трех оснований:

Если супруги приняли обоюдное решение расстаться и подали совместное заявление о расторжении брака, то какие документы для развода предъявляются еще? Это:

  • паспорт каждого из супругов (можно копии);
  • свидетельство о браке;
  • квитанция об уплате госпошлины.

В разных ЗАГСах к заявлению о разводе могут применяться некоторые свои правила, но в целом в заявлении указываются такие данные обоих супргугов:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • место, где родились и жена, и муж;
  • их гражданство;
  • место проживания;
  • национальность (можно заполнять данную графу по желанию);
  • паспортные сведения.
  • заключении нового брака;
  • смене фамилии;
  • оформлении пособий на детей;
  • регистрации недвижимости и т.

    д.

Развод через ЗАГС: бланк заявления и необходимые документы

Но нужно взять на заметку, что подпись отсутствующего супруга на заявлении нужно предоставить нотариусу для заверения. В ряде конкретных ситуаций ЗАГС может развести пару, получив заявление лишь одного супруга. При этом маленькие несовершеннолетние дети уже не будут играть роли.

К таким ситуациям относят:

  1. Признание одного из супругов безвестно отсутствующими
  2. Официально подтвержденная недееспособность
  3. Осуждение за преступление на срок более трех лет.

Когда одно из этих условий случилось, инициатору развода выдается бланк (форма №9), в котором помимо основной информации прописывается одна из перечисленных причин развода. Возникла ситуация, когда муж или жена не знают ничего о нахождении своего супруга.