Изменения в фз о несостоятельностибанкротстве 2020 году

Банкротство физических лиц в 2020 году: изменения в законодательстве

Самый стандартный вариант – люди идут в банки и берут кредиты, чтобы перекрывать старые. В итоге долги накапливаются, как снежный ком, и однажды утром такой человек просыпается с миллионным долгом, совершенно не понимая, как дальше жить.

В 2015 году, наконец, власти снизошли с Олимпа к простонародью, и приняли Закон о банкротстве физических лиц. За последующие 3 года он претерпел немало изменений, и мы сейчас расскажем, что сделали законодатели для улучшения ситуации с банкротством.

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

Итак, давайте начнем с самых новых реформ.

Какие изменения в законе в 2020 году начнут действовать?

Итак, банкротство стало доступным для простых граждан в октябре 2015 года, а уже 3 марта 2020 года было завершено первое дело. какие поправки были приняты относительно банкротства физ.лиц за эти годы?

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.

Весь 2020 год органы государственной власти реализовали полномочия по борьбе с многочисленными организациями, находящимися в различных стадиях банкротства, привлекая виновных лиц к дисциплинарной, гражданской, административной и уголовной ответственности.

Обусловлено это в первую очередь крайне сложной юридической структурой процедур несостоятельности.

Помимо вопросов несостоятельности юридических лиц законодательные органы рассматривают вопросы об упрощение процедуры банкротства для граждан.

В результате принятых изменений в сфере несостоятельности кардинально изменилась сущность федерального закона 127 о банкротстве несостоятельности, в том числе скорректировав одни из ключевых статей закона.

Обратиться с заявлением о неплатежеспособности компании могут граждане, уполномоченные в соответствии с 7, 8 статьей РФ о несостоятельности, а в некоторых случаях (ст.9) на определенных законом лиц возлагается обязанность по подаче такого заявления.

Вопросы разорения граждан урегулированы главой 10 федерального закона 127.

Образец заявления можно скачать по следующей ссылке.

В декабре прошлого года рассмотрены законопроекты, направленные на совершенствование Федерального закона № 127-ФЗ, в том числе, в сфере привлечения учредителей и руководителей предприятий-банкротов к ответственности, которые вступят в силу в июне 2020 года.

Правом на подачу заявления обладают:

  • Конкурсный управляющий (самостоятельно либо по решению кредиторов);
  • Трудовой коллектив, включая бывших сотрудников, либо представитель от их имени;
  • Уполномоченный орган.

Декабрьскими новеллами предусмотрен и срок исковой давности по привлечению к субсидиарной ответственности – 3 года, а также возможность его восстановления при наличии уважительных причин.

Такие изменения направлены на соблюдение принципов неотвратимости наказания и защиты прав пострадавших лиц.

Практика мониторинга предприятий-банкротов налоговыми органами известна еще и в 2020 году.

В ФЗ «О банкротстве» внесены изменения, регулирующие ответственность перед кредиторами

В 2020 году стать банкротом в РФ станет значительно проще: все физические лица, у которых отсутствует возможность рассчитаться с кредиторами ввиду возникших жизненных обстоятельств, смогут начать процедуру своего банкротства всего за 300 рублей.

Ставка юридических лиц останется неизменной — 6 000 рублей. Необходимые поправки, по этому поводу, содержатся в ФЗ №127 «О несостоятельности».

За этот же период число потенциальных банкротов увеличилось, по оценке Объединенного кредитного бюро, на 6%.

Количество введенных судами процедур реструктуризации долгов выросло в первом квартале 2020 года к аналогичному кварталу предыдущего года на 21%.

Обязательным условием, без которого процедура банкротства не может быть одобрена, является наличие долга в размере не менее полумиллиона рублей перед официально зарегистрированными компаниями.

В сумму входит не только задолженность по кредиту, ипотеке, но и просрочки по услугам ЖКХ, штраф ГИБДД. Оплата должна быть задержана не менее чем на 3 месяца.

Воспользоваться правом на банкротство могут физические лица, индивидуальные предприниматели, если они не в состоянии оплачивать взятый кредит.

Необходимо предъявить доказательства неплатежеспособности.

При рассмотрении дела в суде будут рассмотрены возможности восстановления платежеспособности. Если ее нельзя возобновить, суд признает человека банкротом.

Изменения затронул самих кредиторов. В положениях закона появилось разграничение между участниками:

ФЗ «О банкротстве» №127 предусматривает разграничение прав и обязанностей между двумя этими группами участников.