Как написать заявление вторжение в личную жизнь

Как написать заявление вторжение в личную жизнь

Статьи УК РФ о проникновение в личную жизнь

Основные принципы неприкосновенности частной жизни, которая гарантируется каждому гражданину, состоят в следующем:

Выделяют 3 основных вида вторжения в частную жизнь:

Этот вид вмешательства в частную жизнь предполагает привлечение к ответственности даже без разглашения личных данных другим лицам (ст.137, 138 УК ). В частности, к этому виду вторжения можно отнести:

Привлекать лицо к уголовной ответственности можно независимо от того были ли полученные им сведения обнародованы или нет.

Для лиц, достигших 16-летнего возраста, за такие деяния предусмотрены следующие наказания:

  • Штраф до 80 000 рублей;
  • Обязательные работы;
  • Исправительные работы на один год.

Преступник, получивший доступ к личной переписке или телефонным переговорам другого лица, используя своё служебное положение, будет отвечать по ч.2 ст.138 , которая предусматривает:

  • Штраф от 100 до 300 тысяч;
  • Лишение права осуществлять определённую работу сроком от 2 до 5 лет;
  • Обязательные работы на 480 часов или меньше;
  • Принудительные работы;
  • Арест на 4 месяца;
  • Лишение свободы до 4 лет.

Преступнице назначили обязательные работы за то, что она, используя свои полномочия, добыла из базы данных сотового оператора сведения о телефонных переговорах одного абонента и передала их своей подруге.

Как написать заявление в полицию о побоях

Можно ли написать заявление в полицию о побоях, если прошло уже 5 дней? — написать, то можно, будут ли доказательства ( побои не сняты) ? Как написать заявление в полицию о факте мошенничества Татьяна Викторовна.

заявление пишется в произвольной форме.

Кому, от кого, Заявление, Прошу привлечь к уголовной ответственности, Ф.И.О., который незаконно получил пенсию. Ответ юриста на вопрос : как написать заявление в полицию о побоях Так и пишите , в простой письменной форме и излагайте всю суть Ответ юриста на вопрос : как написать заявление в полицию о побоях

Нарушение неприкосновенности частной жизни

классифицируется по ст.

137 УК РФ.

К данной категории правонарушения относиться:

Право на неприкосновенность частной жизни распространяется на:

Все вышеперечисленные права являются конституционными, то есть такими которые закреплены законодательно и охраняются Конституцией и государством.

Сбор информации о частной жизни лица, может проходить тайно или явно, таким образом, похищение и другие формы незаконного получения данных относятся к нарушению ст.137 УК РФ.

карается (ч. 1 ст. 137 УК РФ):

За нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное лицом, с использованием своего служебного положения, предусмотрено наказание (ч.

2 ст. 137 УК РФ):

Ч. 2 ст.

137 УК РФ предусматривает наличие дополнительного квалификационного признака влияющего на назначение наказания, а именно: использования лицом своего служебного положения при нарушении права человека на неприкосновенность частной жизни.

Отсутствие личной и корыстной заинтересованности в момент нарушения неприкосновенности частной жизни, исключает данное деяние из категории относящихся к ст. 137 УК РФ.

Если вы заинтересованы тематикой уголовного права, советуем прочесть также » похищение человека «.

Какова уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни?

Субъективную же сторону преступления составляют умышленные действия лица, которое вторгается в чужую личную жизнь.

Обязательным критерием является личная, либо корыстная заинтересованность нарушителя.

То есть виновный умышленно выведывает и разглашает личную информацию, понимая, что это незаконно и повредит человеку , о котором он «болтает».

Причем, если для совершения преступления злоумышленник использует свое служебное положение , это деяние уже более опасное, чем совершенное без использования специальных возможностей.