Как уволить работника на испытательном сроке за прогулы

Как уволить работника на испытательном сроке за прогулы

Увольнение за прогулы статья ТК РФ

Чтобы уволить работника, должны быть исполнены следующие условия:

Для начала устанавливается факт отсутствия, он может определяться по разным причинам:

После того как будет определено нарушение сотрудника и его причины, начинается процедура увольнения за прогул. Чтобы дисциплинарное взыскание вступило в законную силу его следует оформить согласно 193 статье ТК РФ.

Процедура расторжения трудовых обязательств выглядит следующим образом:

Согласно 81 статье ТК РФ факт увольнения за прогул записывается в трудовую книжку работника. Запись включает в себя текст, в котором говорится по какой причине были расторгнуты трудовые отношения.

Поскольку существуют правила наказания, за нарушения, есть и сроки по которым прогул оформляется. Сроки необходимы чтобы документ имел законную силу.

Ознакомиться и скачать образец можно по следующей ссылке

Ознакомиться с образцом приказа о расторжения контракта можно по ссылке

Прогул на испытательном сроке

В период испытательного срока на Вас распространяются все нормы трудового законодательства, локальных нормативных актов, коллективного договора, а оплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляется в соответствии с федеральными законами.

Увольнение в период испытательного срока регулируется нормами Трудового Кодекса и имеет упрощенный порядок.

Например, Вы так же имеете право уволиться, не за две недели, а предупредив работодателя о своем увольнении за 3 дня (ст.

— лицам, окончившим образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающим на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

Даже, если лицо, из перечисленных выше, даст согласие на установление испытания, оно не будет иметь правового значения.

И наоборот – если бумаги не составлялись, а существовала устная договоренность, можно обойтись без формальностей.

коллективного договора.

соглашений, локальных нормативных актов.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

Процесс устройства на работу с условием неукоснительного прохождения испытательного срока обязательно должен иметь отражение о данном факте и быть зафиксировано, лучше всего в письменной форме.

Нарушением со стороны работодателя будет являться и увольнение беременной за совершение дисциплинарного проступка или нарушения трудовой дисциплины.

Увольнение за прогулы: что нужно знать работодателю?

Увольнение сотрудника за прогулы считают мерой дисциплинарного взыскания, причем сам факт нарушения должен доказать работодатель. Оно не требует предыдущих дисциплинарных взысканий, наложенных на рабочего.

К сожалению, понятие «уважительной причины» четко не определено. Если дело доходит до суда, мнение суда может противоречить мнению работодателя.

Скорее всего, уважительной причиной признают:

  • вызов работника повесткой в суд как участника процесса или в органы внутренних дел;
  • временная нетрудоспособность, которую работник подтвердил листком нетрудоспособности, как вариант сделал выписку из карты стационарного больного.

Незаконным увольнение за прогул признается, если:

Во время временной нетрудоспособности или отпуска увольнение оформить нельзя, придется дождаться возврата на рабочее место.

Приказ об увольнении вручается в трехдневный срок после оформления, под расписку.

Внимательно отнеситесь к своевременному погашению задолженности по зарплате, чтобы работник не использовал факт не погашения, как аргумент об увольнении «задним числом».

Дни неявок не оплачиваются.

Если вы уверены, что имеют место именно циничные нарушения, лучше фиксируйте факт прогула в журнале учета рабочего времени, составляйте акты.

Тогда вы сможете не начислять зарплату за дни прогула, впоследствии это уменьшит пособие по беременности и родам.

И, конечно, постарайтесь уведомить об этом работницу, рассказать ей о финансовых потерях. Это как раз тот случай, когда дело проще всего решить полюбовно, ведь если суд встанет на сторону сотрудницы. Вам грозит штраф до 200 тыс.