Какой возраст считается совершеннолетним в россии по закону

С какого возраста наступает совершеннолетие в России

В момент наступления совершеннолетия гражданин приобретает не только права, но и обязанности – с этого времени он в полной мере несет имущественную, гражданскую, административную, уголовную, дисциплинарную и прочие виды ответственности.

Таким образом, дееспособность в полном ее проявлении наступает гораздо позднее, чем совершеннолетие. Но это касается лишь отдельных областей жизни, участие в которых принимает меньшинство.

Совершеннолетие не всегда определяется возрастом – есть 2 фактора обретения полной дееспособности до 18 лет:

Какие причины считать уважительными, определяют региональные власти, но, как правило, в таких случаях речь идет о беременности невесты.

Точно так же, то есть по решению органа опеки, 16-летний подросток может быть объявлен полностью дееспособным при условии, что он официально трудоустроен или занимается предпринимательской деятельностью (последнее – с согласия родителей).

Совершеннолетние и несовершеннолетние дети: определение, возраст, права и обязанности детей и родителей

Именно с этого момента у него появляется возможность найти себе подработку, но для этого необходимо получить согласие родителей.

При этом он может посвящать ей лишь несколько часов в день.

Все заработанные средства подросток может положить на счет в любой банк России. Он также получает право обращаться в суд и защищать свои интересы на его заседаниях. Участвовать в приватизации квартиры, давая свое письменное согласие.

[attention type=yellow] Обратите внимание: несовершеннолетних детей нельзя принимать на работу с большими физическими нагрузками, материальной ответственностью и на производства с опасными химическими веществами.

Возраст совершеннолетия в России

Совершеннолетие – это возраст, с наступлением которого субъект считается способным иметь права, выполнять обязательства и нести ответственность (статья 60 Конституции РФ).

Лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, делятся на 2 категории:

В России совершеннолетие достигается с наступлением восемнадцати лет.

Но существуют и исключения.

Статья 21 ГК РФ наделяет гражданин особым статусом и закрепляет возможность приобретать права и обязанности именно с возраста в 18 лет.

Но невзирая на норму, приравнивающую совершеннолетие к наступлению полной дееспособности, такому гражданину доступно далеко не все. К примеру:

Поэтому полная способность человека приобретать права и выполнять обязанности наступает много позднее, чем принято считать среди населения и касается она различных сфер, которых можно не коснуться за всю свою жизнь.

Существуют случаи, когда дееспособность можно обрести и до восемнадцати лет. К ним можно отнести:

Брачный возраст в России наступает одномоментно с совершеннолетием, но при существовании неоспоримых оснований пройти свадебный обряд возможно уже и в 16 лет.

При наступлении шестнадцатилетнего возраста несовершеннолетний может быть наделен статусом дееспособного, при его работе по трудовому договору либо при осуществлении предпринимательства.

Рекомендуем прочесть:  Бланк для внж в 2020 году

Надо отметить, что такие процедуры, устанавливающие полную правоспособность лица, не делают его совершеннолетним, а только лишь расширяют круг его прав и обязанностей.

В момент приобретения совершеннолетия субъект наделяется не только правами, но и обязанностями.

С даты вступления в возраст он в полной мере может быть подвергнут наступлению различных видов ответственности, в том числе, уголовной.

Кстати, покупать алкоголь в стране можно с восемнадцати лет. Такое право давно обсуждается в правительственных кругах и поднимается вопрос о поднятии совершеннолетнего возраста до 21 года.

Детский возраст до скольки лет по закону рф

Помимо единовременных форм поддержки родителей, существуют также регулярно выплачиваемые пособия, которые начисляются каждый месяц.

Рассмотрим, на какие виды выплат можно претендовать – и когда и при каких условиях их перестают выдавать родителям.

Определение пособия Регулярное детское пособие – это ежемесячная финансовая помощь родителям, осуществляемая или на базе обязательного социального страхования, или на базе государственного социального обеспечения.

  • Пособие по уходу за малышом до 1,5 лет.

Пособие начисляется в размере 40% от средней заработной платы за период в последние два года. Средний годовой заработок, с которого осуществляются начисления, не должен превышать 755 тысяч рублей.

То есть, по состоянию на 2020 год, выплаты не могут превышать 23 089,03 рублей.

При зарплате менее МРОТ, фиксированная выплата составит 7 500 рублей.