Квартира официальный брак что имеет жена после смерти мужа

Квартира официальный брак что имеет жена после смерти мужа

Наследство после смерти мужа или жены – процедура раздела, выделение, особенности

Оставшаяся часть дома образует наследственную массу, которая будет делиться между всеми преемниками, включая супругу. Как делится наследство после смерти мужа? Если наследодатель не оформил завещательного распоряжения, то раздел наследственной массы будет производиться между очередями наследников, установленными законодателем. Очередность по законодательству:

  • Братья и сестры, дедушки и бабушки.
  • Дети, оставшаяся супруга и родители.
  • Дяди и тети, двоюродные братья и сестры.

Законодатель выделяет 7 очередей наследников, но на практике возможное наследство доходит не далее 3 ступени.

Она получает свою законную половину. Вторая же часть, равная первой – наследуется остальными.

К примеру, в период своего наибольшего семейного достатка супруги купили себе квартиру. Когда в такой семье уходит из жизни муж, то половина объекта недвижимости, приобретенного в браке и относящегося к совместному, отходит к жене.

Вторая часть квартиры распределяется среди остальных претендентов на наследство в равных частях (между детьми, родителями и конечно женой, поскольку она относится к таким же законным наследникам). Имущество, которое числилось как личная собственность женщины, не может наследоваться.

Рекомендуем прочесть:  Срок возврата товара за 2020 год

Даже если оно выглядело как общее имущество супругов.

Имущество, принадлежавшее мужу по праву личной собственности – наследуется на общих основаниях, без выделения доли жены.

  • принадлежит мужу – оно наследуется на общих основаниях;
  • принадлежит жене – оно не наследуется.
  • общее – наследованию подлежит только половина мужа;

Теперь рассмотрим, как будет происходить наследование. И какие наследственные права имеет жена. Как стало понятно из вышесказанного, в большинстве случаев жене достается самая большая часть имущества.

Наследство после смерти мужа без завещания: доли детей и жены

Если говорить о наследовании по закону, то согласно статье 1142 Гражданского Кодекса РФ при отсутствии завещания наследство может распределяться согласно очередности родственников, а именно:

  1. после двоюродные братья, сестра и так далее.
  2. первыми на получение наследства претендуют жена мужа и его биологические дети ;
  3. после них в очереди стоят его родители, если таковые имеются;

В том случае, если кроме жены, у умершего супруга никого из родственников нет, все его имущество переходит во владение его супруги. Помимо этого законодательства, этот вопрос регулируется: В том случае, если родственники не в состоянии сами определиться в своих долях, имущество будет продаваться, а полученные за реализацию имущества денежные средства будут разделены между наследниками согласно их долям.

Квартира официальный брак что имеет жена после смерти мужа

Поскольку брак не был официально зарегистрирован, все совместно нажитое имущество переходит во владение законной жены, детям и родителям умершего.

Однако есть несколько исключений, при которых гражданские супруги имеют право на наследование имущества сожителя целиком или могут претендовать хотя бы на его долю. Возможные варианты распределения имущества Чтобы определить, можно ли претендовать на часть наследственного имущества, обратимся к гражданскому кодексу.

Кроме того, часто возникают ситуации, когда одним из супругов было получено жильё, но передано оно было по факту дарения или в наследство.

Права на наследство гражданской жены

  1. Сделать список имен наследников. Тогда все имущество поровну будет разделено между наследниками;
  2. Сделать список наследников и указать для каждого долю, на которую он будет претендовать.

Согласно принципу свободного распоряжения граждан РФ имуществом незаконная жена имеет неоспоримое право на наследство покойного сожителя, если он при жизни успел написать завещание, в котором фигурирует ее имя .

  1. Законный супруг (-а);
  2. Дети (законные и внебрачные);
  3. Родители (сюда не относят отчимов и мачех).

Права жены на наследство после смерти мужа

  1. если она признана инвалидом 1 либо 2 группы;
  2. достигла пенсионного возраста, равного 55 годам, который является основным условием признания ее нетрудоспособной помимо назначения пенсии.
  1. пенсии и пособия нецелевого типа;
  2. собственность, которая была куплена одной из сторон;
  3. ценные бумаги, акции, паевые капитали и доли.