Можно ли подать в суд на поставщика за некачественный товар
Поставка Некачественного товара
В настоящее время очень часто встречаются споры, вытекающие из договора поставки, в частности, поставка некачественного товара.
Договор поставки представляет собой один из видов договора купли-продажи. По договору одна сторона обязуется поставить другой стороне товары в срок, а другая сторона обязана их оплатить.
Кроме того, п. 1ст.514 ГК может применяться по аналогии к поставщику.
Например, когда поставщик отказывается от переданного товара и взятия его на ответственное хранение.
Действующее законодательство предусматривает положения, призванные защитить покупателя в случае поставки некачественных товаров. Покупатель, которому поставлены такие товары,имеет право предъявить к поставщику одно из требований:
Подчеркнем, что к таким ситуациям не относятся случаи, когда поставщик после сообщения покупателя немедленно заменил некачественные товары на товары соответствующего качества.
В случае, когда недостатки товара настолько существенны, что их устранение невозможно или требует больших затрат, покупатель вправе отказаться от исполнения договора и требовать обратно уплаченную сумму либо потребовать замену товаров.
Следует отметить, что о недостатках купленных товаров покупатель должен известить продавца в срок предусмотренный договором или законом. Если срок не был обговорен, то в разумный срок.
Кроме того, Покупателю в случае явных дефектов передаваемого Товара желательно взять у перевозчика (экспедитора) так называемый коммерческий акт.
Логично, что при нарушении продавцом существенных условий договора, покупатель имеет право требовать возмещения убытков.
Также, никто не ограничивает покупателя от взыскания с поставщика упущенной выгоды, которая подразумевает доход или иное благо, который покупатель получил бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом.
Основная цель предъявления претензии не только урегулировать возникший конфликт, но и максимально снизить расходы, которые могут быть затраченные на судебное разбирательство.
Как правило, срок ответа на претензию указан в договоре.
Если в течение этого срока от продавца не последует ответа, то покупатель вправе обратиться в суд с исковым заявлением.
Автор: юрист юридической фирмы Правовое бюро «Трибун» Усенко Д.А.
Магазин отказывается возвращать деньги за некачественный товар! Что делать?

Ели вы купили товар, пришли домой и обнаружили в нем недостатки (дефекты или брак), то у вас есть основания для предъявления требований заложенных в пункте 1 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей».
Теперь давайте перейдем ко второй и самой главной части статьи и разберемся, что же все таки делать, если вы пришли с законными требованиями к продавцу, а он вам отказал!
В такой ситуации необходимо писать претензию в адрес продавца и отдать такую претензию либо лично в руки продавцу, либо направить претензию по почте с описью вложения и с уведомлением о вручении.
Претензия пишется в двух экземплярах, один вручается продавцу, а второй остается у вас.
Если продавец отказался принимать претензию лично в руки, что в таком случае делать?
Почему опись и уведомление так важны?
Вот так вручается претензия.
В претензии обязательно нужно указать в верхнем правом углу кому она направляется и от кого, так же укажите свои контактные данные, например телефон, по которому с вами могут связаться.
Требую: Вернуть мне уплаченную за товар денежную сумму в размере 1500 рублей.
В случае невыполнения моих требований в течении 10 дней, буду вынужден обратиться в суд
Ставите дату и вашу подпись и вручаете одним из указанных способов претензию.
Всегда ведите общение в письменном виде, это очень выручает в случае судебных разбирательств, скажу вам как знающий человек.
Как уже говорилось если в течении 10 дней продавец не выполняет ваши требования, то подаем на него в суд. Пишем исковое заявление и сдаем его мировому судье если сумма иска менее 50000 рублей.