Надбавка к пенсии женщинам которые находились в декретном отпуске

Надбавка к пенсии женщинам которые находились в декретном отпуске

Декретные выплаты

both»>

Надбавка к пенсии за декретный отпуск

Если женщина родила нескольких детей и уходила по этому поводу в отпуск, то раньше ей за это не начислялись пенсионные баллы, но с недавних пор их начисление стало возможным.

Новое правило действует не только для тех, кто родил после изменения законодательства, но и для всех остальных. Значит возможен перерасчет пенсии женщинам за декретный отпуск, даже если сам этот отпуск был уже давно.

Начисляемые пенсионные баллы (приводятся из расчёта за год):

  • за первого ребёнка – 1,8 баллов;
  • за второго – 3,6;
  • за третьего и четвёртого – по 5,4.

Право на пересчёт с учётом нестраховых периодов получают родители, уходившие в отпуск по уходу за ребёнком и отправившиеся на пенсию до завершения 2014 года.

Отметим, что доплата точно так же положена и за рождённых ещё в советское время детей – никакого различия с появившимися на свет в более позднее время не делается.

Выделим и категории, которым перерасчёт не полагается:

Вероятнее всего, выгодным перерасчёт окажется:

Если же женщина уходила именно в отпуск по уходу за ребёнком с работы, но будут играть роль различные факторы, и в первую очередь размер её заработной платы.

16,2 x 81,49 = 1 320,14 рубля.

Не всегда есть возможность предоставить свидетельства о рождении, поскольку выросшие дети могли переехать и забрать свои документы с собой. Тогда следует оформить через ЗАГС справку о рождении.

Отметим, что достаточно подать копии этих документов – простые или электронные, но их необходимо заверить нотариально.

Скажите мамам: за декретный отпуск добавят к пенсии

И не всем перерасчет с учетом нестрахового периода принесет выгоду.

К примеру, долгие годы в нашей стране не практиковался отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Женщина отдавала новорожденного в ясли по достижению 3 месяцев и продолжала трудовую деятельность.

За которую впоследствии и получает пенсию.

Нужно помнить, что страховой стаж заменят на нестраховой, только если пенсионеру это будет выгодно. Специалисты ПФР выбирают наиболее выгодный для гражданина вариант расчета пенсии. Всем пенсионерам, вышедшим на заслуженный отдых после 1 января 2015 года, учли нестраховые периоды при назначении пенсии.

Доплата к пенсии за детей

Предварительные расчеты в отделах ПФР точно покажут каждому в индивидуальном порядке выгоду нового метода начисления пенсии. Пенсионерка имеет право на новый расчет пенсии, в котором будет учтен нестраховой период нахождения в декретном отпуске по уходу за ребенком.

Если женщина обращается за доплатой к пенсии за взрослых детей, то следует учитывать соотношение пенсионных баллов и их количества из таблицы: стоимость пенсионного балла в 2020 году. Получается, что многодетная семья (третий и четвертый ребенок) имеет большие шансы получить повышение пенсии.

Важно понимать, что перевод данных периодов в бальную оценку производит равнозначное сокращение страхового стажа.

Надбавка к пенсии женщинам которые находились в декретном отпуске

Горячая линия ПФР – 8 800 302 2 302.

Отечественными чиновниками были приняты следующие меры по доплатам женщинам к сумме пенсии, родившим детей в Советском Союзе и до 1990 года:

сотрудниками фонда назначаются самые выгодные социальные выплаты, с учетом или же без учета детей, рожденных до 1990 года. Это позволяет большой категории граждан преклонного возраста не обращаться дополнительно в ПФР.