Надо ли платить за общедомовое потребление электроэнергии

Надо ли платить за общедомовое потребление электроэнергии

Расчет ОДН: как начисляют электроэнергию на общедомовые нужды

Порядок расчета ОДН по электроэнергии зависит от наличия или отсутствия общедомового прибора учета электроэнергии, индивидуального прибора учета электроэнергии и площади жилых и нежилых помещение в многоквартирном доме.

Давайте разберемся с начислением электроэнергии ОДН по порядку и на простых примерах.

В таком случае формула расчета ОДН для каждого помещения будет выглядеть следующим образом:

ОДН для квартиры №1 = ( Общий объем потребления дома — Сумма потребления квартир (как с индивидуальными приборами учета, так и без) — Сумма потребления в неж.пом. ) Х Площадь квартиры №1/ Общую площадь дома.

2. Как производится начисление ОДН по электроэнергии в случае если общедомового прибора учета электроэнергии нет?

Ответ можно найти в формуле 17 все того же приложения 2 к правилам.

В этом случае расчет производится с использованием нормативов потребления электроэнергии на общедомовые нужды в многоквартирном доме. Формула принимает вид:

ОДН для квартиры №1 = (Норматив ОДН х Суммарная площадь помещений, входящих в общее имущество жильцов (лестничные клетки, подвалы) ) х Площадь квартиры №1/ Общую площадь дома.

В свою очередь, собственник помещения обязан произвести оплату ОДН по электроэнергии в составе общего платежа за электрическую энергию.

Рекомендуем прочесть:  Проезжая часть дороги определение

Следовательно, с 1 июля 2020 года бремя оплаты «сверхнормативного» ОДН ложится на исполнителей коммунальных услуг

Общедомовые нужды (ОДН) с 1 января 2020 года

Включать, помимо перечисленных расходов ресурсов, другие статьи платежей запрещается.

Это относится и к оплате потребленных ресурсов предприятиями или частными компаниями, располагающимися в МКД . Изменится методика расчета общедомовых нужд. Строки то такой не будет. Следовательно, несогласие с размерами тарифов каждый вынужден будет выражать в индивидуальном порядке, и добиваться ответа от УК или ТСЖ – в одиночку.

Вопрос о необходимости оплаты ОДН автоматически перестает быть актуальным с 1 января 2020 года, поскольку в счетах уже не будет такой отдельной строки.

Кто должен платить за электричество на общедомовые нужды

Может ли получиться так, что за нерадивых плательщиков будут расплачиваться их соседи? Ведь в каждом доме есть жители, которые платят за электроэнергию с запозданием или не платят вовсе.

Начисление за индивидуальное потребление и электроэнергию мест общего пользования будет производиться ежемесячно для каждой квартиры многоквартирного дома исходя из показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета.

Долги недобросовестных потребителей не будут распределены между другими жильцами дома. Вопрос погашения задолженности будет решаться с каждым конкретным должником.

Что такое ОДН за электроэнергию?

Однако, несмотря на разницу в тарифах, формула расчета ОДН по электроэнергии на сегодняшний день едина для всех.

1. В первую очередь для расчета ОДН снимаются показания общедомового счетчика.

Общедомовой счетчик фиксирует, сколько всего электроэнергии было поставлено в дом за отчетный период.

Стоит отметить, что на сегодняшний день сбор показаний с жильцов встречается все реже в результате его крайней неэффективности и невозможность исключить «человеческий фактор». Судите сами: Существует еще целый ряд причин, почему «ручной» сбор показаний все увереннее уходит в прошлое, уступая место автоматизированному сбору показаний электроэнергии, который позволяет свести баланс по всему дому за 15 минут со 100% точностью.

До настоящего времени помещение не эксплуатируется.

Получили разрешение на реконструкцию в этом году , планируем е делать.

Вода и электричество отдельно от . Показать полностью Здравствуйте. Слышала, что вышел закон об отмене ОДН на электроэнергию.

Как быть с предыдущими начислениями, которые я не платила. Должны ли их анулировать? С уважением, Ирина По имеющейся информации ,президент подписал указ о запрете указывать общедомовые расходы(нужды) в платежки за квартиру.

Так ли это? Хотим выяснить правильность начисления платы за коммунальные услуги нашей управляющей компании.

Как правильно платить за общедомовые нужды: разъяснения Минстроя

​Должны ли жильцы платить за общедомовые нужды и как это правильно делать?

Свои разъяснения по данному вопросу изложил Минстрой.

Чтобы понять все принципы формирования ОДН, расчетов и их порядка, проверить, не обманывает ли вас УК, придется самим вникать во все «подводные камни» старой и новой системы.

Давайте разбираться.

Изменить ситуацию можно было только одним путем – ввести общие правила игры, определить порядок и нормативы.