Налог на недвижимость при дарении квартиры

Налог на недвижимость при дарении квартиры

Налог на дарение недвижимости не родственнику: особенности

Но что такое договор дарения? В России он встречается крайне часто. Это наиболее популярная и распространенная форма передачи собственности друг другу. На практике чаще всего встречаются случаи, когда происходит дарение близким родственникам.

Только этот круг лиц при подписании дарственных освобождается от уплаты налогов.

К слову, распространяется данное правило также и для опекунов, усыновленных детей, сводных братье и сестер.

Почему?

Все из-за того, что есть у любой квартиры или недвижимости две цены.

Кадастровая и рыночная. Первая, как показывает практика, бывает значительно ниже. И поэтому многие не знают, от какой суммы ведется расчет 13% для налога.

  • декларацию 3-НДФЛ;
  • паспорт;
  • свидетельство о праве собственности (требуется получить в Росреестре);
  • непосредственно договор дарения;
  • акты приема-передачи квартиры (не обязательно, но желательно).

Расчет налога при дарении недвижимости близким родственникам

Причем дарение между бывшими членами семьи (супругами, оформившими развод) не относится к категории сделок между близкими родственниками. Доход в виде недвижимости, полученной в дар от бывшего супруга, облагается налогом .

Законом на физических лиц, получивших объект недвижимого имущества по договору дарения, заключенному с близким родственником, не возложена обязанность по доказыванию факта родства и подтверждению права на освобождение от налогообложения . Какие-либо документы или пояснения от граждан налоговый орган вправе запрашивать только в ходе проводимой проверки.

Помимо регистрации собственно договора дарения существует необходимость регистрации перехода права собственности на жилье от дарителя к одаряемому.

Пакет документов, необходимых для этой процедуры, должен содержать: • удостоверенные копии паспортов участников; • свидетельство о праве собственности дарителя на объект дарения; • заявления обеих сторон: дарителя – о переходе права владения, одаряемого – на регистрацию этого права; • выписка из техпаспорта объекта, выдаваемая БТИ; • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины. Необходимо помнить, что дарение облагается налогом.

Иные категории граждан должны платить.

Избежать обязательства по уплате налога на подарок от лица, не являющегося родственником одаряемому, можно путем оформления сделки в виде купли-продажи (без отражения факта внесения денег за отчуждаемое имущество).

Сделка купли-продажи считается мнимой, так как прикрывает другую фактическую сделку – дарение.

Притворные сделки по закону признаются недействительными, ничтожными (ст.

170 ГК РФ). В случае подтверждения фиктивности процедуры, направленной на сокрытие факта дарения, оба участника соглашения (стороны) могут привлекаться к уголовной ответственности.

Нужно ли платить налог при дарении

При этом нужно иметь следующий перечень документов: паспорт резидента РФ, свидетельство, подтверждающее право владения объекта недвижимости, договор дарения, он должен быть нотариально подтвержден, а также зарегистрирован в регистрационной палате, акт приема-передачи жилплощади.

В ФНС необходимо заполнить налоговую декларацию за отчетный период. Затем сотрудники налоговой службы рассчитывают, на основании полученных документов итоговую сумму подоходного налога.

Затем они направляют составленную квитанцию, в которой указана дата оплаты (её последний срок). С выданной квитанцией нужно необходимо дойти до ближайшего банкомата Сбербанка и оплатить её.

Нужно ли в 2020 году платить налог при дарении недвижимости родственнику или иному лицу?

Суммы эти могут несколько различаться в различных нотариальных конторах. Если же вы сомневаетесь, нужно ли платить налог при дарении вам квартиры или иной недвижимости и входите ли вы в категорию близких родственников для «Дарителя», приводим полный список данных лиц.

Так, освобождаются от уплаты налога следующие категории граждан:

  1. братья/сёстры (неполнородные или же полнородные).
  2. бабушки/Дедушки;
  3. биологические дети/приёмные дети;
  4. супруг/Супруга;

  5. внуки/внучки;
  6. биологические Родители/приёмные Родители;

Сюда ещё можно вписать один немаловажный нюанс.