Налог с продажи дома и земельного участка для пенсионеров

Налог с продажи дачи и земельного участка: старое и новое в законодательстве

Освобождаются от уплаты НДФЛ с продаж дач и участков, что приобретены до 01.01.2020 года, налоговые резиденты, владевшие соответствующими объектами в течение 3 лет и более. В свою очередь, нерезиденты, не считая того, что они не освобождаются от уплаты НДФЛ вне зависимости от длительности владения недвижимостью, обязаны уплачивать соответствующий налог по повышенной ставке — в 30%.

  1. Москва и область: +7-499-350-97-04
  2. Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149
  3. Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91

Как предписывают исчислять НДФЛ с продажи дач и участков новые правила — те, что актуальны для объектов недвижимости, которые оформлены в собственность после 01.

Когда и как платить налог при продаже дома

В случае неуплаты налогов с нарушителя взимается штраф размером в пять процентов от суммы налога за каждый просроченный месяц.

Для уменьшения налога, который придётся платить после продажи дома с земельным участком од ним, если эти объекты находились в собственности менее трёх лет, существует несколько вариантов: После заключения сделки продавец заполняет декларацию по форме 3-НДФЛ и подаёт её вместе с прочими документами налоговой инспекции.

Сумма налога рассчитывается гражданином самостоятельно. Документы для уплаты налога с продажи дома: Подать декларацию нужно до тридцатого апреля следующего года.

Налог с продажи дома и земельного участка для пенсионеров

Какие особенности получения налогового вычета возникают у неработающих пенсионеров, которые имеют только один финансовый источник дохода — пенсию? По закону она не облагается НДФЛ.

У работающих пенсионеров в данном случае имеется как минимум два источника дохода: пенсия и заработок, с которого работодатель удерживает те самые 13% НДФЛ. С 1 января 2012 года в Налоговый кодекс внесено дополнение, по которому неработающие пенсионеры без доходов могут перенести остаток имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды.

Обратившись в 2015 году, остаток можно будет перенести только на 2011 год.

Мама получила о завещанию дом с земельным участком менее года назад.Сейчас она хочет его продать.нужно ли ей будет платить налог с продажи.Мама пенсионерка.продает за полтора милн.руб

Освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в случае продажи имущества, полученного в порядке наследования, возможно лишь при условии, что данное имущество находилось в собственности налогоплательщика 3 и более года.

Освобождение пенсионеров от уплаты НДФЛ в таком случае не предусмотрено законом.

В целях обложения НДФЛ отсчет ведется не со дня получения права собственности на объекты недвижимости, а со дня смерти наследодателя.

А можете мне ответить какую сумму налога ей придется заплатить?

13% от суммы договора купли-продажи.

Если Вы продаете за 1500000 р., то 13% =195000 рублей.

а нам сегодня сказали что заплатить нналога нужно будет только примерно 65 тыс.А миллион не облагается

Вы имеете право на имущественный налоговый вычет в размере полученных доходов от продажи, но не превышающих в целом 1 млн руб.

Таким образом, при реализации этого права налогооблагаемой базой будет не 1500000 рублей, а 500000 рублей и НДФЛ будет равен, как Вам и сказали — 65000 рублей.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Советуем прочитать наш материал Налог с продаж, а эту статью разбиваем на темы:

• по программе приватизации;

• по договору ренты с иждивением.

• Нельзя разделять сумму на несколько объектов недвижимости.

(1700000 – 1000000) * 13% = 91000 рублей (применили вычет жены)

2. Для смягчения перехода на новую систему расчета налогов в отношении цены квартир применяется коэффициент 0,7.

• приобретение по договору с ЖСК (договору паенакопления); приобретение по договору долевого участия (уступки права требования, инвестирования);

• приобретение жилья в результате приватизации; получение её в наследство; получение её в дар;

• приобретение разных долей квартиры в разное время;

• получение взамен снесенного/ветхого жилья;

• когда право собственности признано через суд.

• 250 тысяч рублей — другой размер вычета в отношении прочего имущества.

— Совместно с декларацией в ФНС также подать оригинал и копии документов, подтверждающие факт продажи квартиры.

— Накладные, квитанции, ордера, и прочие финансовые документы, подтверждающие факт расходования личных средств, имеющие отношение к получению прибыли с продажи потребуются продавцу для получения вычета по тратам.

— Все документы и отчетность предоставляются в ФНС по месту проживания.