Нужна ли прописка при покупке машины

Нужна ли прописка при покупке машины

Как происходит постановка автомобиля на учет в ГИБДД

В данной статье мы попытаемся тщательно рассмотреть порядок постановки авто на учет в ГИБДД, возможность регистрации автомобиля в другом регионе, а также оформление регистрационных номеров непосредственно в автосалоне.

Рассмотрим наиболее популярную ситуацию: необходимость регистрации автомобиля физическим лицом, которое приобрело новое или подержанное авто в собственность. Особенность постановки на учет юридическими лицами затрагивать не будем, там есть свои различия.

Для обращения в территориальные органы ГИБДД вам необходимо заранее приготовить следующие документы:

Триста рублей придется доплатить за свидетельство о государственной регистрации (200 рублей стоит внесение в него любых изменений).

Регистрацию можно считать завершенной, если вы получили на руки:

  • Свидетельство о государственной регистрации автомобиля;
  • Два регистрационных номера;
  • Все те документы, которые вы сдавали в ГИБДД при обращении.

Единственное замечание: право на осуществление такой деятельности получают далеко не все автосалоны. Выдачей лицензий и контролем за оказанием услуг по регистрации автомобилей занимается МВД.

Как по новым правилам зарегистрировать новый автомобиль в ГИБДД?

Перечень документов для оформления транспортного средства

В октябре 2013 г.

вступил в законную силу административный регламент, устанавливающий новые правила регистрации нового автомобиля в ГИБДД в 2020 году.

После покупки авто его нужно оформить

В соответствии с законом, должен быть поставлен на учет в течение 10 дней с момента его приобретения. Конечно, процедуру регистрации нового автомобиля в ГАИ можно доверить и дилерам автосалона, которые осуществят ее довольно быстро, но за дополнительную плату.

Как зарегистрировать транспортное средство

Для регистрации ТС самостоятельно, необходимо выполнение следующего алгоритма действий:

Пакет документов, необходимый для оформления нового автомобиля при покупке:

В ряде случаев у автовладельца могут проверить наличие в автомобиле аптечки, огнетушителя и знак аварийной остановки. Поэтому, во избежание неприятностей, вышеперечисленные предметы лучше иметь в автомобиле.

зарубежного производства должны обладать необходимой таможенной документацией.

Процедура регистрации нового автомобиля в 2020 году предусматривает уплату государственной пошлины за выдачу свидетельства, подтверждающего регистрацию ТС и регистрационных знаков к нему, а также за внесение изменения в тех.

паспорт ТС.

Помимо подачи необходимой документации, владелец ТС должен предоставить его в ГИБДД на осмотр, по результатам которого он получит акт об осмотре.

Осмотр автомобиля на площадке

По желанию автовладельца могут быть использованы бывшие в употреблении номерные регистрационные знаки, что дает возможность экономии при оформлении автомобиля.

После того, как свидетельство о регистрации автомобиля и номера получены, нужно обратится в страховую организацию для внесения в страховой полис регистрационных данных машины.

Регистрация нового автомобиля обойдется его владельцу в 2850 рублей.

В числе этой суммы:

  • госпошлина за получение свидетельства о гос. регистрации машины — 500 рублей;
  • пошлина за выдачу номерных знаков— 2000 рублей;
  • пошлина за внесение изменения в паспорт ТС— 350 рублей.

Нужна ли прописка при покупке машины

Обязательно пробейте ее по VIN-коду, номерам мотора и шасси, регистрационным номерам.

Все это можно осуществить на официальном сайте ГИБДД или других ресурсах. Если авто не растаможено. его прошлое можно проверить по иностранным ресурсам.

Главное новшество, появившиеся благодаря этому закону, состоит в отказе от требования в предварительном снятии автомобиля с регистрационного учета перед продажей.

Диагностику нового проводят квалифицированные сотрудники автосалонов.

Последний документ – копия сертификата соответствия из автосалона, заверенная печатью.

• Если куплен за границей и он иностранного производства, то в МРЭО вы приносите копию таможенной декларации с таможенной печатью.

После окончательного осмотра и проверки можно производить его оплату.