Нужно ли сшивать копии документов для арбитражного суда

Нужно ли сшивать копии документов для арбитражного суда

Подача искового заявления в Арбитражный суд

обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства; 6) цена иска, если иск подлежит оценке; 7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы; 8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором; 9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска; 10) перечень прилагаемых документов. ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ НАДЛЕЖАЩЕЙ ПОДАЧИ ИСКА: Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Как заверять копии документов в арбитражный суд

Пунктом 8 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс) определено, что «письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии».

На копии документа должна проставляться заверительная надпись следующего вида:

«Копия верна, подлинник находится в организации.

Должность (подпись, заверяемая печатью) Фамилия И.О.

Для физических лиц и индивидуальных предпринимателей печать не требуется.

Если документы содержат более одного листа, все листы копий должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены подписью и печатью.

Как заверять документы для суда

Если в суд предоставляются юрлицом, то достаточно заверить такие в суд с пометкой «копия верна» подписью исполнительного органа с расшифровкой и печатью организации. Такое заверение приравнивается к нотариальному.

Нотариус не заверяет копии договоров, об образовании без регистрационных номеров, документов на иностранном языке, медицинских документов (если они содержат сведения об определенных заболеваниях, список которых определен Минздравом).

Не обязательно быть владельцем документа, Вы без труда сможете заверить копии документов у нотариуса.

Только заверка паспорта происходит в присутствии гражданина, чей паспорт был предъявлен для заверки его копии.

Для того, чтобы нотариус смог заверить в суд.

предъявите нотариусу оригиналы этих. Обязанность нотариуса перед заверкой проверить оригиналы на подлинность и законность, а так же проверить полное соответствие копий документа его оригиналу.

Ответ: В Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации установлено требование «письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии».

Последствием направления в суд не надлежащим образом заверенной копии может являться отмена судебного акта, поскольку недопустима ссылка суда на ненадлежащее доказательство.

Вы сами писали про Указ 9779-х.

Вот он и применяется, во всяком случае я видел практику со ссылкой на этот Указ, и я в одном меня в одном суде в своих возражениях ссылался на него.

Согласно действующему Указу Президиума ВС СССР от 4 августа 1983 г.

«О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан»

Рекомендуем прочесть:  Неустойка и пени в чем разница

(далее — Указ) верность копии должна быть засвидетельствована подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью (за исключением случаев, когда определенный требует нотариального заверения).

Евгений, Ваша заметка для меня очень познавательна, т.к.

на днях нам как раз из Арбитража вернули не заверенные документы.

В связи с этим у меня дополнительный вопрос: нужно ли заверять каждый лист документов? И надо ли сшивать копии документов? Если документов например 10 видов по несколько листов, то как тогда их правильно сшить?

P/S/ Вообще очень рада что наткнулась на Ваш Блог — очень интересный и доходчивый по навигации (очень порадовал ролик про Гаишников — тема очень близка).

Заверять копию документа, следуя ГОСТу, опасно?

Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества.

… каждая представляемая в налоговый орган копия документа должна быть заверена уполномоченным лицом и иметь иные необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу.

* Примеч. ред.: здесь и далее по тексту статьи имеется в виду Налоговый кодекс РФ. Поэтому суд посчитал вывод налогового органа о том, что документы, представленные обществом, не заверены должным образом, а потому не могут быть приняты во внимание, необоснованным и неправомерным.