Основания для неисполнения представления прокуратуры

Представление прокурора, как акт прокурорского реагирования: порядок принесения и требования, предъявляемые к оформлению

В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено в письменной форме.

При рассмотрении представления коллегиальным органом прокурору сообщается о дне заседания.

В случае несоответствия постановлений Правительства Российской Федерации Конституции Российской Федерации и законам Российской Федерации Генеральный РФ информирует об этом Президента РФ». прокурор жилищный надзор правовой

Представление прокурора — акт прокурорского реагирования, имеющий целью устранение нарушений закона, их причин и способствующим им условий. Правом внесения представления наделены и его заместитель.

В соответствии с выработанными практикой требованиями в содержании представлений отражаются:

* орган, должностное лицо, которому оно вносится;

* источники информации об имевших место нарушениях закона;

* характеристика нарушений закона;

* анализ их причин и способствовавших им условий;

* требования прокурора об устранении нарушений закона и породивших их обстоятельств;

* указания, касающиеся порядка и сроков рассмотрения представления;

* подпись лица, внесшего представление с указанием должности и классного чина.

Неисполнение представления прокурора ответственность

А требование прокурора, направленное в представительный орган местного самоуправления, подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании соответствующего органа.

Представление прокурора об устранении нарушений законов в соответствии со ст.24 данного закона, подлежит безотлагательному рассмотрению.

Неисполнение требований прокурора и следователя, вытекающих из их полномочий, а также уклонение от явки по их вызову влекут за собой установленную законом ответственность.

Статья 17.7 КоАП.

Невыполнение законных требований, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей.

В месячный срок должны быть приняты конкретные меры, выявлены причины и условия, способствующие нарушениям закона; о результатах извещается в письменной форме.

Представление прокурора — Представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.

Прокурор или его заместитель приносит протест на акт, нарушающий права человека и гражданина, в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Гсп малоимущим что делпть

Представление об устранении нарушений прав и свобод человека и гражданина вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенное нарушение.

То есть, в преставлении прокурором установлен срок для устранения нарушений председателем ТСЖ.

умышленно не выполнил законных требований, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом.

Вынесение прокурором представлений

Названная информация, содержащаяся как в устных, так и в письменных обращениях граждан, существенным обра­зом пополняет информационную базу органов прокуратуры.

Все заявления и жалобы до передачи их на рассмотрение и разрешение подлежат обязательной ре­гистрации. 31. Предмет надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина 32. Полномочия прокурора по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина В соответствии со ст.

27 указанного Закона прокурор при осуществлении возложенных на него функций по защите прав и свобод человека и гражданина кроме того: — принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлече­нию к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмеще­нию причиненного ущерба слабозащищенным в социальном отношении категориям граждан (при их согласии).