Отказ от перевода на другую должность при сокращении

Отказ от перевода на другую должность при сокращении

Сокращение штата – что нужно знать работнику?

Последняя массовая волна сокращений прошла на российских предприятиях в 2015 году после девальвации рубля. Тогда многие были уволены в связи с сокращением штата сотрудников.

Бланк уведомления о сокращении штата – скачать

Приказ об увольнении по сокращению штата – образец скачать

Если перевод на другую работу организовать невозможно или работник сам отказывается от вакансии, то тогда можно сокращать.

При равной производительности труда и квалификации на первый план выходят другие данные. Приоритетное право оставления на работе имеют:

инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий по защите Отечества;

  • работники, которые проходили курсы повышения квалификации по направлению работодателя в свободное от работы время.
  • Есть и те, кого нельзя сократить.

    Иммунитетом от увольнения по сокращению численности организации обладают беременные, матери-одиночки, если у них есть дети до 14 лет или дети-инвалиды до 18 лет.

    Запрещено также сокращение несовершеннолетнего работника.

    Можно ли отказаться от перевода на нижеоплачиваемую должность в связи с сокращением штата?

    Здесь стоит отметить, что само сокращение может быть двух видов:

    1. численности работающих в организации людей.
    2. штата сотрудников;

    Из трех экономистов, к примеру, будут уволены двое, чтобы количество соответствовало новому штатному расписанию.

    1. Письменным распоряжением работодателя создается комиссия по сокращению во главе с председательствующим и несколькими членами.

    Обычно в комиссию входят обязательно: специалист кадровой службы организации и представитель профсоюзного органа работников, для возможности наблюдения законности действий и защите прав работников.

    Увольнение при отказе от перевода

    К таковым можно отнести:

    1. название должности, профессии;
    2. дату, когда следует приступить к исполнению своих профессиональных обязанностей;
    3. место труда;
    4. условия труда, оплаты, компенсационных выплат, социального страхования.
    5. права, обязанности сторон договора;

    При указанных изменениях работодателю придется выполнить определенные обязательства: Вопрос №1. Как правильно оформить увольнение сотрудника по собственному желанию в случае реорганизации юридического лица?

    Может ли сотрудник отказаться от перевода и требовать увольнения по сокращению?

    ст.72 ТК РФ по соглашению сторон, когда вы пишите заявление на согласие работать в новых условиях, далее подписывается Допсоглашение ТД и издается приказ об изменении определенных условий ТД. Это когда изменение определенных условий ТД проводится по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ Но для этого должны быть причины, которые работодатель укажет в уведомление, которое выдаст работнику под роспись, при чем не позднее чем за два месяца до новых условий.

    А закончится это все может и увольнением работника: При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

    Процедура перевода в связи с сокращением численности или штата

    При решении вопроса о переводе работника на другую работу работодателю необходимо также учитывать реальную возможность сотрудника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.

    В случае отказа сотрудника ознакомиться с предложением вакансий необходимо составить соответствующий акт, заверенный составителем и двумя работниками. В случае отказа от перевода трудовой договор с работником расторгается в соответствии с п.

    2 ч. 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

    Поскольку перевод при сокращении численности и штата является постоянным, то запись о нем вносится в трудовую книжку и личную карточку работника. В трудовой книжке делают следующую запись:

    «Переведен в «Наименование структурного подразделения» на должность «Наименование должности».

    Остальные процедуры из группы перевода работника смотрите здесь.

    Наиболее популярные шаблоны кадровых документов, используемые с данной процедурой:

    Составляем заявление об отказе от вакансий при сокращении (образец)

    Когда издан приказ о сокращении, и сотрудники извещены о предстоящем увольнении, нужно предложить увольняемым работникам свободные вакансии, имеющиеся в организации (подробнее об этом см., «Процедура сокращения штата (пошаговая инструкция 2020)»).

    Чтобы иметь возможность доказать, что вакантные должности были предложены сотрудникам, предложение должно быть сделано в письменной форме.