Пакет документов для налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку

Пакет документов для налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку: как заполнить 3 ндфл и какие документы нужны

Государственная выплата 13 процентов при покупке квартиры в ипотеку гражданам зависит от двух основных факторов: времени приобретения, стоимости жилья и уплаченных налоговых сумм. Максимальная сумма расходов, с которой делается расчёт возмещения, составляет 2 млн рублей.

Максимум человеку могут вернуть 2млн*0,13=260 тысяч рублей. Для квартиры, приобретённой до 2008 года, максимальная расчётная сумма составляет 1 млн рублей. Возможность многократного обращения за компенсацией средств, потраченных на ипотечную квартиру, зависит от даты приобретения жилья.

До 2014 года подать заявку и вернуть 13 процентов за покупку жилья в ипотеку можно было только одноразово.

Какой список документов необходим для получения налогового вычета за квартиру

Если есть оформленная ипотека, то возвращаться будут проценты, которые гражданин выплачивает банку. Соответственно, все правоотношения в этой сфере должны быть правильно оформлены и иметь документальное подтверждение.

Максимальная сумма, с которой можно вернуть 13 %, составляет 2 млн.

рублей. Путем простого вычисления получается сумма в 260 000 рублей. Именно ее можно вернуть, оформив налоговый вычет. Из положений закона четко усматривается, что вернуть налог может тот, кто его платил.

Таким образом, правом на получение вычета могут воспользоваться плательщики НДФЛ, то есть лица, имеющие официальное место работы, с которого в налоговую регулярно делались отчисления с их доходов.

Перечень документов на налоговый вычет при покупке квартиры

Перечень документов, необходимых для возврата НДФЛ установлен Письмом Минфина РФ от 7.05.2011 г.

Список документов может меняться в зависимости от:

  1. размера доходов плательщика.
  2. типа объекта налогообложения;

В 2020 году правом на обладают дольщики.

Они могут получить максимум по 260 тыс, если приобрели недвижимость на сумму вычета.

Процентные ограничения на ипотеку действуют с 2014 г. – составляют не более 3 млн. руб.

Если кредит был взят до 2014 г., то налоговый вычет может быть получен с неограниченного количества оплаченных процентов.

Для документов на налоговый вычет на покупку квартиры важна комплектность.

Вычет при ипотеке

Если Вы заявляете об имущественном вычете впервые , и Ваших доходов достаточно как для получения основного, так и по ипотечным процентам, то помимо документов, приведенных выше, Вам необходимо представить документы на основной имущественный вычет.

С начала 2014 года имущественный вычет по ипотечным процентам ограничили: Согласно Письму Минфина РФ от 22 августа 2014 г. №03-04-05/42128. При покупке недвижимости в ипотеку, собственник имеет право как на основной имущественный вычет (13% от стоимости жилья по договору, но не более 260 тыс. рублей)

Перечень документов для возврата налога при покупке квартиры

  • Соглашение о разделении вычета между супругами. Отметим, что такое соглашение нужно, если цена квартиры меньше 4 млн рублей. Заверять его у нотариуса не требуется.
  • Свидетельство о рождении ребенка (если вычет получается на него). [/box]
  • Свидетельство о браке.

Права на гражданин может осуществить с помощью двух вариантов действий: Вся процедура получения вычета при первом способе (через ИФНС) состоит из 4 действий: Есть следующие нюансы при выборе второго

Подробно про документы для налогового вычета по ипотеке по процентам и жилью

Право на получение вычета подтверждается документально.

Перечень документов на возврат НДФЛ включает в себя: Помимо приведенных выше документов налоговый орган может затребовать иные дополнительные документы на свое усмотрение (например, заявление о распределении налогового вычета между супругами, состоящими в официальном браке). Как заполнить декларацию 3 ндфл на по ипотеке вы можете узнать из этого видео. Заполнение 3-НДФЛ для физических лиц имеет следующие этапы: Здесь указываются сведения о налогоплательщике (Ф.И.О., дата и место рождения, ИНН, паспортные данные, место жительства)

Основные документы для получения налогового вычета при покупке квартиры

Существуют категории лиц, которые при приобретении жилья, не имеют права на возврат налога при покупке жилья.

К ним относятся:

Точнее сказать – что для этого нужно не входить в круг вышеупомянутых ограничений. быть резидентом РФ; приобретать недвижимость только на территории РФ; платить со своих доходов НДФЛ – 13%; подтвердить затраты документально; собрать пакет необходимых документов.