Положение обособленного подразделения ооо образец 2020

Положение обособленного подразделения ооо образец 2020

Положение об обособленном подразделении

Все ООО, открывающие филиалы, представительства и т.п. структуры, прежде всего, должны составить основной документ, регламентирующий их деятельность – . Каким должно быть это положение, расскажем далее.

Какие, созданные компанией, относятся к обособленным?

Те их них, которые обладают следующими признаками:

  • место нахождения территориально удалено от головного офиса,
  • оборудовано как минимум одно стационарное рабочее место, т.е. созданное на срок более месяца.

Филиалы, представительства и прочие структурные единицы не являются самостоятельными юрлицами, а действуют согласно, утвержденным создавшим их обществом.

Они действуют от имени ООО и наделяются его имуществом.

В каждом случае содержание положения будет индивидуальным, например положение об подразделении без отдельного баланса может не включать пункты о налогообложении и бухучете, а при выделении на отдельный баланс они обязательны.

Положение об обособленном подразделении ООО

Обновление: 21 сентября 2020 г.

Тот факт, что основой функционирования обособленного (далее также – ОП) является положение, утвержденное создавшим его обществом с ограниченной ответственностью, отражено в следующих нормах законодательства:

Гражданским законодательством Российской Федерации содержание такого положения не предусмотрено.

Однако указание в регулирующих нормативных правовых актах на то, что ОП действует на основании утвержденного обществом, определяет примерный перечень вопросов, которые надлежит сформулировать и урегулировать в этом документе.

По нашему мнению, к таким вопросам могут быть отнесены:

Кроме этого, в положении надлежит урегулировать финансовые и налоговые вопросы.

Например, положение об обособленном без отдельного баланса будет содержать одни принципы налогового регулирования, а при выделении на отдельный баланс – несколько иные (в т.ч. обязанность уплаты налога на имущество и др.)

Из пункта 2 Письма Финансового ведомства России от 02 июня 2005 года № 03-06-01-04/273 следует, что выделение филиала (представительства) на отдельный баланс отражается в соответствующем положении об обособленном.

Нелишним будет подробно отразить в положении и правовое положение подразделений общества.

Другими словами, в положении следует отразить, что:

  • обособленные подразделения не являются юридическими лицами;
  • обособленные подразделения осуществляют деятельность от имени общества;
  • ответственность по обязательствам несут не обособленные подразделения, а создавшее их общество.

Пример положения об обособленном подразделении

3.2.

самостоятельно, с учетом планов общества планирует свою деятельность, определяет перспективы своего развития. 3.3. реализует продукцию, работы, услуги по ценам и тарифам, устанавливаемым по согласованию с Обществом. 4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОБЩЕСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ К ПОДРАЗДЕЛЕНИЮ — участвовать в управлении делами в порядке, определяемом законодательством, Уставом общества и настоящим Положением; — получать прибыль от деятельности Подразделения; — получать информацию о деятельности по первому требованию.

Положение обособленного подразделения ооо образец 2020

3.2. Обособленное подразделение самостоятельно, с учетом планов Организации, планирует свою деятельность, определяет перспективы своего развития. 3.3. Расходование денежных средств на деятельность обособленного подразделения осуществляется согласно утвержденному [указать орган управления, принявший решение] финансовому плану.

3.4. Итоги деятельности обособленного подразделения отражаются на общем балансе Организации. 4.1. Организация осуществляет следующие функции по управлению обособленным подразделением: 4.1.1.

Участвует в управлении делами обособленного подразделения в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, Уставом Организации, решениями [указать орган управления, принявший решение] и настоящим.