Последний день выплаты отпускных

Роструд разъяснил, в какой срок нужно выплатить отпускные

Новое письмо Роструда посвящено оформлению и оплате отпусков. Читайте в комментарии налогового консультанта о точных сроках выплаты отпускных и о том, как именно работодателю исполнять обязанность оповещать сотрудника о скором отдыхе.

Еще один момент. Возможно, ближайшая к началу отпуска пятница окажется выходным днем. Тогда срок выплаты отпускных надо перенести еще на один рабочий день назад.

Ведь никто не запрещает выдавать отпускные заранее.

В комментируемом же письме № 1693-6-1 государственные мужи сделали важное уточнение: в трехдневный срок необходимо включать в том числе и нерабочие дни.

Второй важный момент, который разъяснили в Роструде, касается извещения о начале отпуска. Закон требует уведомить работника о начале отдыха минимум за две недели (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). При этом в трудовом законодательстве не конкретизировано, каким образом это следует делать.

На помощь пришел Роструд в комментируемом письме № 1693-6-1.

Чиновники решили проблему очень просто. Они считают, что формы и способы уведомления сотрудников каждая организация определяет самостоятельно.

Будьте внимательны: за нарушение прав работников (в том числе задержка выплаты отпускных и несвоевременное уведомлении о начале отпуска) предусмотрена административная ответственность.

За такого рода нарушения трудовая инспекция может оштрафовать компанию и ее должностных лиц (ст. 5.27 КоАП РФ).

Зато повторное нарушение обойдется существенно дороже. В частности, штраф для должностного лица будет уже от 10 000 до 20 000 руб.

(либо дисквалификация на срок от одного года до трех лет). А вот для организаций штраф составит от 50 000 до 70 000 рублей.

Налоговый консультант П.Л. Гнуситчук, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Свежие документы для бухгалтерии

Каждый день, на вашем компьютере, самые последние документы, которые влияют на вашу работу.

Законы, постановления, письма и приказы – все нормативные акты по бухучету и правилам налогообложения.

Узнайте больше >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2020 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Когда наступает последний срок выплаты отпускных

Отпуск оплачиваются не позднее чем за три дня до его начала. При этом в Трудовом кодексе не запрещено выплачивать отпускные и раньше (ч.

9 ст. 136 ТК РФ). Предельный срок выплаты отпускных отсчитывается исходя из календарных дней.

Таким образом, если отпуск начинается по заявлению 23 числа, то отпускные необходимо выдать не позднее 20 числа (считаются дни 20, 21, 22.

23 начинается отпуск).

Программа 1С все делает корректно.

Из рекомендации Как выплатить отпускные

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Отпуск оплачивайте не позднее чем за три дня до его начала. При этом в Трудовом кодексе не запрещено выплачивать отпускные и раньше (ч.

9 ст. 136 ТК РФ).

Ситуация: когда нужно оплатить отпуск сотруднику – не позднее трех календарных или рабочих дней до его начала

Предельный срок выплаты отпускных отсчитывайте исходя из календарных дней.

Ведь если в Трудовом кодексе прямо не указано, какие дни считать для того или иного срока, исходить нужно именно из календарных.

Такой порядок предусмотрен в статье 14 Трудового кодекса РФ, аналогичные выводы выражены и в письме Роструда от 30 июля 2014 г.

№ 1693-6-1.

Ситуация: можно ли по желанию сотрудника выплатить ему отпускные менее чем за три дня либо после выхода из отпуска

Трудовое законодательство так поступить не позволяет. Организация обязана выплатить отпускные сотруднику не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). И никаких исключений из этого положения, связанных с желанием работника, Трудовой кодекс РФ не содержит.

Работодателя, который пойдет навстречу сотруднику и выплатит отпускные, например, за день до ухода в отпуск, могут привлечь к административной ответственности.

Об этом предупреждает Минтруд России в письме от 26 августа 2015 г.

№ 14-2/В-644.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа!

Получить ответ Новое

Когда выплачиваются отпускные по Трудовому кодексу?