Сокращение численности и штата отличия

Чем отличается сокращение численности от сокращения штата

В ней, в частности, указывается, что данное право распространяется на специалистов, доказавших свою профессиональную пригодность, и заинтересованных в самообразовании. Чем выше квалификация у сотрудника, тем больше у него шансов остаться на работе. Преимущественное право распространяется на: Кроме того, запрещается увольнять работников, которые к моменту проведения процедуры сокращения находятся на курсах повышения квалификации или же получают профильное образование по направлению от данного производства.

Если же в силу объективных обстоятельств руководство вынуждено сократить пенсионера, то оно должно неукоснительно соблюсти все нюансы по компенсационным выплатам.

Особенности сокращения персонала

Если изменений в штатном расписании достаточно много, есть смысл в создании нового штатного расписания; в случае же если изменения единичны — целесообразнее внести изменения в действующее штатное расписание. Прежде чем приступать к штата (численности), следует учесть, что нельзя сокращать (ст.

256, 261, 81 Трудового кодекса РФ): — женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком; — женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; — одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет); — других лиц, воспитывающих детей в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) без матери; — работников в период временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.

В чем разница между сокращением численности и сокращением штата работников: основные нюансы

Рассмотрим пример. В финансовом отделе учреждения существует ставка кассира.

Заработную плату сотрудников решено переводить на банковские карты, необходимость в должности кассира отпадает. В штатное расписание вносится изменение, должность кассира сокращается. Если в учреждении работают три кассира, то все они будут уволены.

Чем отличается сокращение численности от штата работников? Сокращение численности предполагает количественное изменение штатных единиц одной из должностей.

Например, в социальном учреждении 20 воспитателей. Часть детей передана на воспитание в приемные семьи, количество групп уменьшилось.

Сокращение численности и штата отличия

Важно указать, что если квалификация и/или производительность труда нескольких работников, попадающих под сокращение численности или штата, равны, то предпочтение должно быть отдано следующим работникам: 1. Семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию) 2. Лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; 3.

Работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

Чем сокращение численности отличается от сокращения штата

Из этой статьи вы узнаете:

От того, насколько полно, правильно и своевременно оформлены документы, часто зависит решение вопроса о правомерности увольнения работника в связи с сокращением.

При проведении процедуры сокращения руководству необходимо соблюдать последовательность действий, а также установленные законодательством сроки.

Действия работодателя мы объединили в пошаговый алгоритм, которым можно руководствоваться, учитывая нюансы, имеющиеся у конкретного руководителя.

В первую очередь работодатель принимает решение о сокращении. Причем на этом этапе необходимо определить, какое именно планируется провести — численности или штата. Может иметь место одновременно сокращение численности и штата.

Отличие состоит в следующем: при сокращении штата из штатного расписания исключаются определенные позиции.

Если же производится сокращение численности, то уменьшается количество штатных единиц по определенной должности.

Комментарии экспертов из электронного журнала «Кадровое дело»

Алина ГОРЕЛИК, юрисконсульт ООО «МОРГАН ЭНД СТАУТ» (Москва)

Соглашение о досрочном увольнении сотрудника можно отменить, если работодатель отказался от сокращения

Ирина АКШОНОВА, юрист юридической фирмы «Бюро трудового права» (Москва)

Работодатель вправе предложить сокращаемому должность, работа по которой выполняется на условиях совмещения

Николай ЯКОВЛЕВ, старший юрисконсульт ЗАО «Русская Телефонная Компания» (Москва)

Как восстановить сотрудника по решению суда, если его должность уже сократили

Общество с ограниченной ответственностью «Полет»

а) тяжелым финансовым положением организации;

б) приказом «вышестоящей» организации (какая может быть «вышестоящая» организация, в частности, у ООО, ЗАО, ОАО и т.