Спиртные напитки подлежат обмену или возврату
Подлежит ли возврату алкогольная продукция: закон, особенности и рекомендации
Подлежит ли возврату алкогольная продукция? Этот вопрос интересует многих. В данной статье мы постараемся на него ответить.
Покупатель имеет право на получение следующих сведений о приобретаемом продукте:
1. Состав спиртосодержащего продукта, где подробно описаны все компоненты, которые в нем содержатся.
2.
Соотношение белков, жиров и углеводов, а также указание энергетической ценности приобретаемой продукции.
3.
Вес и объем продукта.
4. Дата, когда продукт был изготовлен и упакован.
5.
Противопоказания к употреблению, если таковые имеются. Подробный перечень возможных последствий.
7.
Данные о государственной регистрации.
8. Процентное содержание спирта в продукте.
Для того чтобы процедура возврата алкогольной продукции от покупателя в магазин или в любое другое место приобретения прошла с пользой, выполните ряд условий:
1.
Товар необходимо привести в надлежащий вид без следов использования или эксплуатации. Все ярлыки должны быть на месте, упаковка целая, без повреждений, коробка запечатана.
3. Обращение в магазин с изложением сути претензии и оформлением письменного заявления на возврат.
В бумаге указываются все найденные дефекты и требования. Заявление пишется в двух экземплярах, один из которых остается у покупателя.
4.
После того как претензия будет рассмотрена, продавец либо возвращает деньги покупателю либо меняет продукцию на тех условиях, которые устроят заявителя.

С вопросом о том, подлежит ли возврату алкогольная продукция, удалось более или менее разобраться. Далее исследуем подводные камни процесса претензионного процесса.
Думаем, в данном материале был получен исчерпывающий ответ на вопрос о том, подлежит ли возврату алкогольная продукция.
Напоследок – будьте бдительны в выборе алкоголя и юридически подкованы в вопросах его возврата.
Алкогольная продукция обмену и возврату не подлежит
Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный денежной суммы.
Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
2.
В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.
Другое дело – если вы приобрели товар с уже просроченным сроком годности.
Не все товары, представленные на аптечных витринах, входят в Перечень.
Чтобы не теряться в таких ситуациях, следует точно знать, какие из товаров не могут быть возвращены. Тем более что специальное приложение к закону, защищающему потребительские товары, чётко регламентирует этот вопрос.
Современное российское законодательство определяет, какие товары не подлежат обмену и возврату в течение 14 дней, в отличие от всех прочих. Ознакомившись с этим перечнем, вы будете точно знать, какую продукцию можно требовать обменять, а какую, увы, нет:
Кроме того, отвечая на вопрос о том, какие товары надлежащего качества не подлежат обмену и возврату, следует добавить сюда альбомы, книги и брошюры, то есть любую непериодическую литературу.
Также покупатель должен сохранить товарный вид (бирки, упаковку) и потребительские свойства товара.
В области интернет-торговли, правила возврата несколько отличаются — товары, купленные онлайн, можно вернуть в течение недели.
При этом, если у продавца отсутствует аналогичный товар другого размера, он может быть возвращен (в других случаях допускается только обмен товара).
Продавец обязан вернуть деньги покупателю в течение трех дней.
№854 предусмотрено что в случае выявления недостатков, фальсификации алкогольных напитков, их ненадлежащего качества потребитель вправе требовать от субъекта хозяйствования:
Также, приложением № 3 к постановлению Кабинета Министров Украины от 19 марта 1994 г. № 172 утверждён Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (возврату).