В какие дни выплачивается зарплата

Какие сроки выплаты зарплаты

Вопросам же сроков выплаты заработной платы посвящена глава 136 ТК Российской Федерации. Некоторые нюансы сроков и порядка выплаты ЗП даны в письме Роструда от 01.03.2007 № 472-6-0.

  • трудовом договоре;
  • коллективном договоре;
  • правилах внутреннего трудового распорядка.

Каждый работник предприятия должен быть ознакомлен с порядком и сроками выдачи ему заработной платы.

Поскольку срок выплаты заработной платы установлен и зафиксирован в документах предприятия, заработная плата не может выдаваться в какой-либо иной день.

Поступить подобным образом работник не имеет права лишь в следующих случаях:

В случае нарушения работодателем сроков выдачи зарплаты работник, согласно ст.80 Трудового кодекса, может написать заявление об увольнении по собственному желанию с любой датой, а работодатель обязан принять это заявление и в день увольнения работника произвести с ним окончательный расчет.

Как установить сроки выплаты зарплаты

Для этого вполне достаточно прописать такие сроки в одном из упомянутых документов.

При выборе такого документа помните о нескольких «хитрых» моментах, которые сулит каждый из вариантов.

“ Неустановление работодателем сроков выплаты зарплаты в локальном акте, трудовом или коллективном договоре — нарушение ТК Р Ф ч. 6 ст. 136 ТК РФ , даже если фактически в организации зарплата выплачивается каждые полмесяца. Это нарушение образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.

1 ст. 5.27 КоАП РФ. При его обнаружении гострудинспектор может наложить административный штраф на руководителя организации (или индивидуального предпринимателя).

Также организация и ее руководитель могут быть оштрафованы по ст.

Выплата заработной платы 2 раза в месяц

Исключений законом не предусмотрено — данное правило должно соблюдаться как крупной организацией, в которой трудятся сотни работников, так и индивидуальным предпринимателем, в штате у которого всего один сотрудник.

Читайте также статью: → «13 зарплата: как получить, как оформить + ответы на вопросы»

Осуществлять выплату заработной платы единожды в месяц не разрешается, даже если служащий компании сам обратился с письменным заявлением к начальству, требуя получать выплату только один раз в месячный период.

Каждый работодатель обязан в утвержденные законом сроки направлять отчеты о размерах доходов работников в налоговые органы:

  • ежеквартально форму 6-НДФЛ;
  • единожды в год, по его завершении, форму 2-НДФЛ.

Бухучет инфо

И многие работники этой премии очень ждут. Ведь зачастую размер этой премии превышает стандартный месячный заработок. Получается, что на оценку результатов работы за целый год, на начисление и выплату премий и работодателей остается всего несколько январских рабочих дней.

Как успеть? Также с указанной даты увеличены и административные штрафы за несвоевременную выплату заработка. Для организаций сумма штрафа может достигать: за первичное нарушение – 50 000 рублей, за повторное — 100 000 рублей.

Что касается годовой премии за 2020 год, то если не успеть выплатить ее до 15 января, то произвести выплату, теоретически, можно вместе с выплатой ежемесячной премии за январь (то есть, в феврале 2020 года).

Размер аванса по заработной плате и сроки его выплаты

(если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р) Более подробно, чем в видео, разберем тему дальше в статье.

Давайте, прежде всего, обратимся к первоисточнику. В ст.136 ТК написано: заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца . А что же с авансом? Да нет его нигде!

И дальше, ни в одной из статей ТК мы не найдем расшифровки этого понятия. Так что же такое аванс по зарплате?

Дело в том, что аванс на самом деле – это заработная плата за первую половину месяца .