Ведомственные знаки отличия дающие право на получение ветерана труда каким законом регламентировано

Ведомственные знаки отличия дающие право на получение ветерана труда каким законом регламентировано

Как получить звание ветерана труда: документы, стаж, награды

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» закреплены федеральным законом «О ветеранах» (Федеральный закон Российской Федерации от 12.01.1995 года № 5-ФЗ). В соответствии со ст. 7 Федерального закона, ветеранами труда в РФ являются следующие лица:

Одним из оснований для получения звания «Ветеран труда» является наличие определённых наград у гражданина. Общее описание медалей и почетных грамот для приобретения права на получение звания указано в ст. 7 закона «О ветеранах»:

  • госордена и медали СССР, госордена и медали Российской Федерации;
  • почетные звания СССР, почетные звания Российской Федерации;
  • почетные грамоты Президента РФ;
  • благодарности Президента РФ.
  • Указ Президента РФ от 02.03.1994 года № 442;
  • Указ Президиума ВС СССР от 03.07.1979 года (о советских наградах);
  • Указ Президента РФ от 30.12.1995 года № 1341.

Существует три категории лиц, которым для присвоения звания ветерана труда не требуется иметь награды:

Внимание!

Узнать требования, выдвигаемые для получения звания «Ветеран труд» вашего региона, а также свои права, положенные вам льготы, надбавки к пенсии можно в отделении социального обеспечения по месту проживания.

Рекомендуем прочесть:  Мфц на медиков

Важно! Нередко возникает ситуация, когда у ветерана труда по каким-то причинам в трудовой книжке неверно отражен стаж или документы отсутствуют вовсе.

В таком случае единственным способом получения звание ветерана труда является судебное разбирательство.

Отказ социальной защиты в присвоении звания «Ветеран труда» можно оспорить в суде.

Дело об обжаловании действий собеса будет рассматривать районный суд.

Как правило, суды в таких спорах встают на сторону граждан, претендующих на звание ветеранов труда.

Список наград, дающих право на получение звания Ветеран труда

Медаль “За заслуги в труде”. Медаль “За отличие в службе” I или II степени. Медаль “За отличие в военной службе” II степени.

Медаль “За трудовую доблесть”.

Почетная грамота ФСТЭК России.

Медаль “За отличие в труде”. Медаль “За верность служебному долгу”.

Медаль “Ветеран следственных органов”. Медаль “За безупречную службу” I и II степени. Звание “Почетный работник Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации”.

Звание “Почетный работник судебной системы”. Медаль “За заслуги перед судебной системой Российской Федерации” I и II степени.

Как получить звание — Ветеран труда Российской Федерации — в 2020 году

Уполномоченным органом по присвоению звания “ветеран труда Российской Федерации” является Управление социальной защиты населения .

Поэтому для получения соответствующего статуса необходимо обратиться в УСЗН со списком документом. В Управлении социальной защиты населения необходимо предъявить следующие документы: Если у заявителя нет документов, которые подтверждают, что знак отличия был вручен лично ему, а сам знак не является именным, то представители УСЗН не имеют права принимать его, как основание для присвоения статуса. Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу?

Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

О Виртуальной Школе Пенсионерки

В 1995 году был принят Федеральный закон «О ветеранах» от 12.01.1995 N 5-Ф и вплоть до января 2005 года звание «Ветеран труда» присваивалось на основании указанного Федерального закона «О ветеранах» в редакции того времени. По этому закону присвоение звания «Ветеран труда» было в сфере компетенции федеральных властей и финансирование льгот для ветеранов труда осуществлялось за счет средств федерального бюджета.

Закон «О ветеранах» определял не только условия получения удостоверения Ветерана труда , но и обозначал список всех положенных ветерану труда льгот .

Звание ветерана труда — ведомственные знаки отличия

В каждом отдельном случае знак отличия остается значительным.

Отдельные ордена и медали сейчас считаются редкостью, так как не выдаются с советских времен. Это главная особенность, с которой приходится сталкиваться человеку при подаче документов.

Большая часть предприятий попали в частные руки, где владельцы готовы давать только в лучшем случае денежные премии и ничего более. При обращении в органы социальной защиты населения при оформлении документов их представить не получается.

ВАЖНО!