Высококвалифицированный иностранный специалист сколько раз ездить заграницу

Новые требования к письменному предложению о въезде в Российскую Федерацию иностранного высококвалифицированного специалиста (ВКС)

Приказом МВД России от 04.09.2020 № 700 (далее – Приказ) утверждены новые требования к письменному предложению о въезде в Российскую Федерацию иностранного высококвалифицированного специалиста (далее – ВКС).

Приказ вступает в силу 19.11.2019г.

Приказ ФМС России ФМС России от 11.08.2010 г. № 250, утверждавший аналогичные требования ранее, признан не подлежащим применению.

Напомню вкратце, о каком «письменном предложении» о въезде идет речь.

Что же представляет письменное предложение согласно новому Приказа?

Предложение оформляется на русском языке (непонятно, правда, почему именно русском, а не на языке гражданской принадлежности соискателя) на фирменном бланке организации и должно содержать:

1. Фамилию, имя и отчество (последнее — при наличии) приглашаемого, указанные на русском языке и в латинском написании, согласно записям в паспорте, дату рождения, пол, гражданство, серию и номер документа, удостоверяющего личность.

3.

Информацию о вакансии, на которую приглашается иностранец, условия труда и социальные гарантии. По факту — Job offer.

[2] пункт 5 статьи 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г.

№ 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Прием на работу иностранного гражданина — высококвалифицированного специалиста

Шаг 1. Представить в территориальное подразделение Главного Управления по вопросам миграции МВД Российской Федерации (далее — ГУВМ МВД РФ): — Ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста по форме, установленной Правительством Российской Федерации; — Трудовой договор с привлекаемым высококвалифицированным специалистом, вступление в силу которого обусловлено получением данным высококвалифицированным специалистом разрешения на работу; — Письменное обязательство оплатить (возместить) расходы Российской Федерации, связанные с возможным административным выдворением за пределы Российской Федерации или депортацией привлекаемого им высококвалифицированного специалиста; — Цветную фотографию иностранного гражданина размером 30 x 40 мм.

Оформляем высококвалифицированных иностранных специалистов

самые важные статьи вам на

Квалификация ВКС может подтверждаться рекомендациями, отзывами заказчиков и работодателей, оценкой компаний по подбору персонала, авторскими правами или иными сведениями и документами.

Важным отличием для работодателя является то, что ВКС имеют ряд преимуществ перед остальными иностранными работниками:

Минус для работодателя при найме ВКС, пожалуй, только один — обязанность выплачивать достаточно высокую заработную плату.

Пригласить на работу ВКС могут следующие работодатели:

  • российские коммерческие организации;
  • российские научные организации и образовательные организации, имеющие государственную аккредитацию;
  • аккредитованные филиалы и представительства иностранных организаций.

Чтобы оформить в штат организации гражданина другого государства в качестве ВКС, нужно:

  • заключить с иностранцем трудовой договор;
  • оформить разрешение на осуществление трудовой деятельности.

Вступление в силу трудового договора с ВКС должно быть обусловлено получением разрешения на работу.

Это условие обязательно должно быть указано в договоре.

В трудовой договор с ВКС должны быть включены:

Чтобы получить разрешение на работу для высококвалифицированного иностранного специалиста, работодателю необходимо предоставить в миграционный орган пакет документов:

После этого работодателю нужно будет проинформировать высококвалифицированного специалиста о необходимости в установленный срок лично получить оформленное разрешение на работу в соответствующем миграционном органе.

Процедура заключения трудового договора с иностранными высококвалифицированными специалистами гораздо проще, по сравнению с процедурой принятия на работу иностранцев, не обладающих таким статусом.

Верховный суд РФ запретил штрафовать работодателей, которые не уведомили о приеме на работу граждан из Республики Беларусь.

Почему было вынесено такое решение и можно ли больше не опасаться штрафов?

Многие мигранты для трудоустройства в России должны покупать специальные патенты.