Закупки по 223 и 44 сравнение

Закупки по 223 и 44 сравнение

Законы 223-ФЗ и 44-ФЗ: различия и сходства

Закон о контрактной системе № 44-ФЗ регулирует сферу госзакупок, Закон о закупках отдельных видов юридических лиц № 223-ФЗ – закупки компаний с госучастием, автономных учреждений.

Читайте также:

Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

223-ФЗ и 44-ФЗ показывают различия, уже начиная с самого базового понятия закупочной процедуры, фигуры заказчика.

Программа разработана согласно методическим рекомендациям Минэкономразвития России и Минобрнауки России и полностью соответствует Профстандарту.

Правила насчет фигуры поставщика в обоих законах, однако, одинаковые, это любые физические или юридические лица, за исключением отдельных случаев участия иностранцев (подробнее по этому поводу в 44-ФЗ).

Еще одно важное отличие, которое обнаруживают законы 44-ФЗ и 223-ФЗ – тип участников, которым отдается системный приоритет при закупочных процедурах. Для 44-ФЗ таковыми являются организации инвалидов, уголовно-исполнительные учреждения, СМП, а также государственные организации социального толка. Приоритет для данных субъектов, когда проводятся торги по 44-ФЗ, означает, что госзаказчики обязаны совершать у них не меньше 15% годового объема закупок.

В случае, когда проводятся торги по 223-ФЗ, приоритетом обладают СМП, ССП, а также отечественные организации-производители товаров. Приоритет для них составляет по данному ФЗ – как минимум, 18% годового объема.

Читайте самые актуальные комментарии по острым темам в сфере госзакупок в журнале «Госзакупки.ру» Оформить подписку

Мы подготовили для вас простую и наглядную таблицу с основными отличиями 44-ФЗ от 223-ФЗ.

Информация будет полезна как участникам закупок, так и начинающим заказчикам.

Федеральный закон регулирует все закупки всех государственных заказчиков и полностью регулирует проведение торговой процедуры.

Нарушение требований 44-ФЗ влечет отмену закупки и штрафы для госзаказчика, а участнику грозит занесение организации в РНП (Реестр недобросовестных поставщиков)

Положительным моментом для поставщиков является гарантия того, что в случае победы контракт будет заключен и полностью оплачен.

Данный закон регулирует только общие принципы проведения закупок. Работая по 223-ФЗ заказчики должны сами разработать Положение о закупках для своей организации.

В положении прописываются все требования к поставщикам и возможные способы определения победителя закупок.

Чем отличаются законы о закупках 223-ФЗ и 44-ФЗ?

Законодательство РФ предусматривает два основных правовых документа, на основе которых осуществляются заказы:

  • ФЗ 44 о контрактной системе закупок для государственных и муниципальных нужд;
  • ФЗ 223 регулирует обеспечение товарами и услугами для отдельных юридических лиц.

Для понимания отдельных правовых нюансов оба законоположения следует рассмотреть в сравнении.

Структурно главы ФЗ 44 регламентируют следующие положения:

Правовая основа данного закона позволяет регламентировать права и обязанности сторон, участвующих в проведении соответствующих мероприятий по обеспечению государственных и муниципальных нужд. Скачать ФЗ 44 в последней редакции можно по ссылке

Федеральный закон под номером 223 регулирует проведение закупок отдельными юридическими лицами.

Он имеет более узкую специализацию по сравнению с ФЗ 44 и несколько иные цели.

ФЗ 223 обладает меньшим объемом, однако структурно регулирует схожие аспекты:

  • правовые моменты в проведении торгов и конкурсов, основные принципы;

Закон был принят в июле 2011.

Последние изменения были также введены в июне 2020 года. Скачать ФЗ-223 в последней редакции можно здесь.

Чтобы наглядно сравнить оба закона, следует рассмотреть их положения в отдельном порядке.

Основные отличия 44 ФЗ от 223 ФЗ

5. Имеется вносить изменения в проект договора уже с победой поставщика, к примеру, продлить сроки, поменять порядок оплаты и тому подобное по согласованию.

6. Если закупка не состоялась, то заказчику нет необходимости выполнять повторную процедуру, согласование с органами контроля, имеется возможность заключения договорных отношений с одним поставщиком. «ОТС тендер электронная площадка В ведении высокоэффективного бизнеса как нельзя лучше поможет профессиональная ОТС тендер площадка – место, на котором находят друг друга потенциальные.

» «Оригинальная и доступная электронная площадка ТЗС Электра Представляет собой «ТЗС Электра» качественно проработанную электронную площадку, своеобразную и уникальную системы поддержки клиентов.