Заведение уголовного дела по факту взятки

Особенности документирования фактов получения взятки (статья)

Но здесь возникает вопрос, должен ли оперативный сотрудник сам квалифицировать деяние или привлекать следователя и точно следовать его требованиям. В теории уголовного права принято отмечать двойственное значение термина «квалификация преступления»: — как государственно-правовую оценку совершенного общественно-опасного деяния, предусмотренного уголовным законом. В.П. Кашепов предлагает интересный подход к понятию «квалификации преступления», который может послужить основой для понимания вопроса и осмысления деятельности оперативного сотрудника, связанной с возможной квалификацией деяния.

Методика расследования преступлений против государственной власти, интересов государственной и муниципальной службы

Все это требует от следователя особенно тщательного и вдумчивого отношения к расследованию, использования всех научно-технических возможностей, тесного взаимодействия с оперативными работниками.

В процессе расследования уголовного дела должны быть доказаны следующие обстоятельства:

1) Цель дачи взятки. Какие действия (бездействие) осуществлены взяткополучателем в интересах взяткодателя? Были служебные действия взяткополучателя законными или нет?

3) Предмет взятки, его признаки, источники получения средств для дачи взятки (нередко взяточничество бывает сопряжено с совершением иных преступлений.

Установление источника поможет выявить и другие преступления).

5) Размеры преступного обогащения взяткополучателя и посредника.

6) Наличие вымогательства взятки, конкретные обстоятельства этого.

7) Нет ли заранее обещанного укрывательства?

Особенности дальнейших следственных действий. Из числа этих действий наиболее типичными для расследования взяточничества являются допросы свидетелей, обвиняемых, очные ставки, назначение экспертиз.

Назначение экспертиз. Наиболее типичные для расследования взяточничества криминалистические экспертизы – судебно-почерковедческая и трасологическая экспертизы, технико-криминалистическое исследование документов.

Наиболее характерные первоначальные следственные действия по подобным делам – осмотр и выемка документов; осмотр места происшествия; осмотр и выемка образцов продукции и материалов (о порче, ненадлежащем, хранении и незаконной реализации которых ведется расследование); допросы свидетелей и подозреваемых.

Большое значение имеет изучение документов, содержащих резолюции, пометки, подписи подозреваемых, ибо они показывают их непосредственное отношение к действиям, отраженным в документах.

Довольно часто при расследовании рассматриваемых должностных преступлений назначаются криминалистические экспертизы, главным образом для почерковедческого и технического исследования документов.

Если вас интересует, как доказать взятку, то приведенная ниже информация будет полезной. Что касается непосредственного получения взятки, то в качестве доказательств могут быть использованы материалы, которые удалось получить по ходу оперативно-розыскных работ, а именно:

    результаты оперативных экспериментов; данные прослушки; видеозаписи.

При условии соблюдения законов при их получении, все материалы считаются действительными. Стоит отметить, что прослушивание гражданина без санкций прокурора запрещено законом.

результаты оперативно-розыскных мероприятий; показания потерпевших, свидетелей по делу; аудиозаписи с прослушиваний; записи следственных инсценировок.

Заведение уголовного дела по факту взятки

Анализ материалов уголовных дел показал, что возбуждение уголовных дел по фактам взяточничества имеет свои особенности:

а) В 20 % исследованных уголовных дел на основании сообщения, в котором содержались необходимые данные о совершенном или готовящемся преступлении, незамедлительно возбуждалось уголовное дело.

При проведении проверки могут быть использованы следующие средства для получения необходимой информации:

1) Получение объяснений от лиц, располагающих какими-либо сведениями о даче и получении взятки, в частности:

а) от лиц, являющихся заявителями о взяточничестве, например, гражданина у которого вымогали взятку или должностного лица, которому неизвестные ему лица предлагали взятку;

3) Привлечение следователем для получения интересующих данных специалистов;

4) Использование оперативно-розыскных возможностей для получения интересующей информации. Из результатов изучения практики следует, что в ходе проверки сообщения о взяточничестве осуществлялись следующие оперативно-розыскные мероприятия:

Е) Оперативный эксперимент.