Зависимость доллара от нефти

Зависимость доллара от нефти

Зависимость курса доллара от цены на нефть и полностью обратная пропорциональность

В результате всего вышеописанного, можно наблюдать такую зависимость курса доллара от цены на нефть – при увеличении стоимости «черного золота» увеличивается предложение доллара США, что ведет к снижению его курса.

Обратная ситуация наблюдается, когда стоимость сырой нефти начинает снижаться – в отношении к многим остальным валютам (в частности к канадскому доллару и Евро) американский доллар начинает заметно расти.

Курс рубля отвязался от цен на нефть: сколько это стоило?

С февраля по октябрь минфин уже потратил на покупку валюты 577 млрд рублей (около 10 млрд долларов). Всего в 2020 году планируется закупить валюту на 624 млрд рублей.

Помимо экономии средств Резервного фонда этот механизм принес и другие плюсы. Он оказал на инвесторов психологический эффект, сказала Бадасен.

Закупки валюты, по ее словам, «имеют прямое влияние на ожидания инвесторов».

В своих алгоритмах и расчетах они меньше стали учитывать влияние цен на нефть на курс валюты. Это еще сильнее снижает зависимость курса от, поясняет чиновник.

«Для иностранцев это был хороший сигнал, который привлекал капитал»

, — сказала главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова.

Как предсказывать курс рубля

Итак, мы выяснили, что и курс рубля тесно связаны.

Осталось уточнить, как именно.

«Ну если говорить совсем примитивно, то регрессионный анализ — это такая штука, которая позволяет составить закономерность в виде формулы, имея числовые ряды (данные), то есть посчитать зависимость изменения одной величины от другой».

Мы сравнили разные показатели цен на баррель сырой нефти с соответствующими курсами рубля из архива ЦБ РФ.

Получилась вот такая таблица*.

* — использовались данные по нефти марки Brent, их проще найти, чем Urals.

Цифры округлены по графику с некоторой погрешностью для беглого расчета.

Это очень упрощенно. Если действительно выводить точную закономерность, то видно, что более высокие значения стоимости барреля в рублях достигаются при более высокой стоимости нефти, а более низкие — при более дешевой.

Александр, финансовый аналитик:

Итого получаем уравнение: ожидаемый в будущем курс рубля равен 3400/среднемесячную цену барреля нефти в долларах, при этом погрешность измерения 10%.

Почему курс рубля зависит от цены на нефть?

Как только нефть начинает дешеветь, курс рубля начинает падать.

Вкратце рассмотрим этот вопрос.

Курс рубля по отношению к доллару прочно привязан к цене на, по крайней мере в краткосрочном периоде. Динамика ВВП страны, спекулянты на валютном рынке, инфляция и пр.

не оказывают на курс рубля практически никакого влияния.

Приведем основные причины этой зависимости.

Во-первых, нефтегазовый сектор играет большую роль в экономике России.

Поэтому падение его доходов подрывает доверие к рублю (в том числе и у населения) и приводит к снижению спроса на него на валютном рынке (и к увеличению предложения).

Во-вторых, снижение валютной выручки заставляет российские компании увеличивать спрос доллары для расчетов с иностранными контрагентами, что усиливает доллар и, соответственно, ослабляет рубль.

Как цена на нефть влияет на курс доллара

Продолжаем тематику связи нефти и экономики России, акций и курса рубля.

Сегодня наконец-то рассмотрим связь нефти с курсом к доллару.

Это было введение, небольшой ликбез.

Пора переходить к более прикладному материалу, то есть к тем знаниям, которые могут помочь нам выгодно распорядиться своими деньгами.

Поговорим о том, как цена на нефть влияет на курс рубля.

Так как цена на нефть оказывает прямое влияние на российский бюджет (напомню, половина доходов бюджета России зависит от цены на), то падение нефти в два раза (в начале 2014 года было более $100, сейчас лишь $50) нужно было чем-то компенсировать.

Да, можем. Изменения цены на нефть и курса рубля заставили некоторых аналитиков придумать «формулу 3600» (вариации: «формула 3300», «формула 3000»), которая определяет примерное соответствие между ценой на нефть и курсом доллара к рублю.

Суть состоит в том, что баррель в рублях должен стоить примерно 3600 рублей (вариации: 3300, 3000).

Что такое «баррель нефти в рублях»?