Гк рф о порядке вступления в наследство без завещания

Условия вступления в наследство по закону

В отношении сроков вступления в наследство по закону действует единый регламент: К числу таких лиц относят:

  1. родители, нетрудоспособные в силу возраста или состояния здоровья;
  2. иные нетрудоспособные иждивенцы.
  3. второй супруг в статусе нетрудоспособного гражданина;
  4. сыновья, дочери умершего, которым не исполнилось 18 лет;

Законом разрешено указывать в завещании дополнительного наследника, лицо, получающего наследство при условии смерти основного наследника. Принятие наследства означает, что участники наследства принимают в полной мере все права и обязанности умершего, включая его финансовые обязательства и доход, вне зависимости от места возникновения обязательств или расположения имущества.

Правила процедуры вступления в наследство без завещания (по закону)

К заявлению, которое пишется у нотариуса, нужен следующий пакет : Итак, всю процедуру необходимо пройти за полгода : Следует помнить, что наследуется не только материальная часть, но и нематериальная, то есть обязанности. Долговые обязательства делятся между всеми наследниками поровну (если такие имеются). О представленных документах он запрашивает сведения из государственных органов, проверяя их на корректность.

Идентифицировать личность и удостоверить ее –- тоже задача нотариуса.

Проверка на дееспособность входит в круг его обязанностей.

Как оформить наследство без завещания?

Если заявлен отказ, либо отсутствуют родственники первой очереди, правом наделяются другие наследники по очередности: Когда они отсутствуют, к наследованию вызывают тетей / дядей. После них у прабабушек / прадедушек появляются права. За ними идут двоюродные: Если этих наследников нет, наследство получают двоюродные: Претендентами становятся после: Только в 7-ю очередь право дается иждивенцам.

Подтверждение факта нахождения нетрудоспособного на содержании умершего на протяжении последнего года.

Совсем необязательно совместно проживать ему с наследодателем.

Следует обратить внимание и на другие специальные правила вступления в наследство, в частности:

Согласно ст.

1153 ГК, право наследования реализуется путем подачи нотариусу или уполномоченному на выдачу свидетельства о праве на наследство должному лицу, заявления. Согласно ст. 1115 ГК, местом открытия наследства следует считать последнее место проживания умершего наследодателя.

Так, документы, подаваемые потенциальным наследником вместе с заявлением о принятии, можно поделить на несколько категорий:

Согласно ст.

1118 ГК, завещание — это односторонняя сделка и единственный инструмент для распоряжения имуществом на случай смерти. Согласно ст. 1121 ГК, оно может быть совершено в отношении как одного, так и нескольких лиц, независимо от наличия родственных отношений.

Наследники могут не знать о существовании завещания – нотариус, удостоверивший его, обязан уведомить наследников исключительно в случае, когда на то была воля наследодателя.

Это несколько усложняет процесс вступления в наследство, в частности тем, что:

Получение наследства по закону отличается от получения по завещанию только лишь кругом лиц, которые вправе получить унаследованное имущество – закон устанавливает перечень таких наследников, в то время как по завещанию их устанавливает наследодатель.

К вышеупомянутым очередям наследников относят:

Согласно п. 1 ст. 1153 ГК, вступление в наследство осуществляется путем подачи нотариусу по месту жительства умершего родственника или должностному лицу, уполномоченному открывать наследство и выдавать свидетельство о праве на него, соответствующего заявления.

Какие-либо остальные нюансы вступления в наследство ГК умалчивает. Ввиду этого, целесообразно более подробно рассмотреть порядок прохождения данной процедуры, который в общем виде состоит из следующих шагов:

Другие статьи расходов при вступлении в целесообразно рассмотреть более подробно.

Стоимость нотариального оформления принятия наследства также состоит из нескольких статей расходов – установленной законом фиксированной государственной пошлины и стоимости услуг право-технического характера.